Эх, обещала выложить вторую часть отчёта о путешествии ещё недели полторы назад... Но. к сожалению, двигается он очень медленно из-за необходимости загружать большое количество фото. Поэтому отчёт о Несвиже буду выкладывать по частям.
“Міхал лічыў Нясвіж Парыжам, усім вядомым на ўсім свеце…”
Номер по сравнению с Пружанами был небольшой, но уютный. Понравились широкие подоконники и деревянные окна. Мы снимали самый дешёвый двухместный номер (вообще на двухместные номера цены от 770 000 до 3 500 000, те, что дороже, расположены не в здании бывшей конюшни (точнее, конюшня там была под землёй а в самом здании жил её директор, у которого любили обедать Радзивиллы с гостями), а в самом дворце, завтрак включён в стоимость), в нём 2 раздельные кровати но, когда мы вошли в номер, то увидели, что они сдвинуты. Было очень приятно, что персонал постарался для нас. Шкафы небольшие и не очень вместительные, явно не рассчитано, что люди будут жить в гостинице больше нескольких дней. Не погравилось, что ТВ показывает только самый примитивный набор каналов и то, что шторка в душе слишком короткая, и в результате вода забрызгивает весь пол. Когда мы въезжали, то видели, что в коридоре стоит детская кроватка. Приятно, что тут заботяться о семьях с детьми. Персонал крайне приветливый, все ооочень классные. Ещё понравились таблички с надписями “Не беспокоить” и “Просьба убрать номер”. На второй день мы ещё не поняли, как ими пользоваться, точнее, были уверены, что если мы не вешаем первую табличку, то номер будет убран, а вторую нужно вешать только в том случае, если уборка нужна, например, вечером. И были очень удивлены, когда вернулись и увидели, что мусор из корзины никуда не исчез. В общем, после этого стали вывешивать табличку №2. И нам меняли не только полотенца, но и через день постельное белье и каждый раз приносили новое мыло, шампунь и гель для душа. Номер наш был на первом этаже, но выходил не в Конюшенный дворик, а на вал. Это было удобно, потому что никто не заглядывал к нам в окна. Думаю, окна на втором этаже, где расположены номера подороже, расположены выше вала и позволяют любоваться окружающими пейзажами.



Завтрак состоит из 1 блюда и 1 напитка. Для девушки он довольно сытный. На выбор предлагается 6 блюд: сырныки, яичницы, блинчики, каша. Каждый день нужно заполнить карточку на завтрак следующего дня – что ты будешь есть и во сколько (завтрак с 8 до 10). Во второй день мы пришли на завтрак ровно так, как написали, и в итоге прождали 20 минут. После этого мы особо не спешили, спокойно просыпали, и опаздывали и на 15, и на 20 минут. Проблем не было, всегда хоть 1 столик да был свободен. А бывало и такое, что в кафе мы были одни. Но это просто так поадали, потому что даже по будням в гостинице была занята большая часть номеров, в основном пустовали ВИПы. Среди гостей много иностранцев. Они, кстати, порывались выбрать на завтрак больше, чем одно блюдо. Но это возможно только за доп. плату. Завтрак проходит в кафе “Страўня” в самом замке, очень уютном. Единственное, что мы не уточнили, нельзя ли как-то в контейнерах забирать завтрак потом, и из-за этого вынуждены были мало времени уделить Снову, иначе просто не смогли бы вернуться. А так могли бы уехать туда рано утром.


Вход на территорию дворца оборудован турникетом, и для прохода через него постояльцам гостиницы выдаётся специальна карточка. Правда, почему-то одна на номер. Она также подходит к турникету, разделяющему территорию самого замка и Конюшенный дворик.


В Несвиже много кафе и ресторанов, расположены они в центре города, т.е. рассчитаны в основном на туристов. Попасть во многие из них в пятницу и выходные проблематично, потому что есть много желающих приехать в Несвиж из других городов страны, чтобы отметить тут свадьбу, юбилей или корпоратив. Гостей размещают тоже в городе. Кстати, кроме гостиницы во дворце в Несвиже есть ещё коммунальная гостиница, расположенная в на одной из тихи улочек центра. Вообще её хвалят, но снаружи она показалась нам какой-то неуютной – просто большая коробка, правда, свежеотремонтированная. Да и цены на номер с удобствами там такие же, как на самый дешёвый двухместный замок во дворце, но завтрак в стоимость не включён. Даже номера с удобствами в конце коридора стоят в ней более 400 000. В информационным центре дворцово-паркового ансамбля одна из администраторов предлагает для сдачи квартиру, но подробностей я не знаю. На центральной площади к старой гостинице пристраивается ещё 2 этажа, ещё один отель строится недалеко от костёла. Надеюсь, в скором будущем они откроются и это поможет хоть как-то сбить цены. Потому что если 770 000 тысяч за проживание на территории дворцово-паркового ансамбля, внесённого в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это ещё куда ни шло, то та же сумма за номер в совершенно обычном отеле – это уже явный перебор.
Но вернёмся к точкам общепита. Если брать за основу критерий “интерьер-еда-цены”, то лучшим можно назвать ресторан “Ратуша”, расположенный, как вы уже догодались, в ратуше. Но попасть туда практически нереально, всё время спецобслуживание. Нам это удалось только один раз, в понедельник, хотя попыток было несколько. Добротное меню, красивый интерьер, очень приятные цены. Практически на одном уровне с ним кафе “Страўня” и ресторан «Гетман», расположенные во дворце. В пятницу-субботу тут тоже сплошные банкеты. Интерьеры и там, и там очень красивые, «Гетман» светлый, с тяжёлой мебелью, “Страўня” с более тёмный интерьером, меньше по размеру, напоминающая хорошо обставленную столовую комнату в шляхетском доме средней руки. Меню отличается, например, в «Страўне» больше выбор десертов. Цены соответственно в ресторане повыше, в кафе пониже, но не дешёвые. Однако стоит отметить, что и блюда изысканные, и обслуживание хорошее. Приятно, чёрт возьми, когда к кофе подают колотый сахар. У них ещё остался запас «Крамбамбули» двух видов. По крайней мере, в «Гетмане» мы её пили, а и кафе видели 2 больших бутыли на барной стойке. Но вот в «Винном погребке» (местечко во дворце, где можно купить белорусское и иностранное спиртное, начиная чуть ли не от «Сваяка» и заканчивая дорогим виски, в соседнем зале можно купить сладкое, кофе, фруктовый лёд и полакомиться только что купленной вкусняшкой тут же за деревянным столом сидя на массивной лавке), куда мы пошли, надеясь купить крамбамбулю местного производства (как это было указано в меню), нам сказали, что в кафе и ресторане никакая это не крамбамбуля, а «Крамбамбуля», в смысле, что её покупали на заводе на разлив, а теперь подают посетителям оставшиеся запасы. Наверно, это правда, потому что перед отъездом мы увидели, что кафе одна из бутылей опустела и больше не пополнилась. Также в городе есть 2 государственных кафе – «Нестерка» и «Чаборок». Интерьеры у них неплохие, толстые меню с картинками, вкусный травяной чай, но оооочень медлительные официантки, и блюда вроде неплохие, но каждый раз мне чего-то не хватало. Цены выше, чем в «Ратушном». Зато иногда свободны даже по пятницам и субботам. Рядом с центральной площадью расположено заведение под названием «Несвижский смак», где можно откушать пиццу. Как по мне, то пицца суховатая, но опять, сюда можно попасть и пятницу, и в субботу. Кроме пиццы в меню есть салаты, супы и второе, но иногда они заканчиваются. Кроме того, в парке расположены 3 кафе: «Огни Несвижа», «Парк», «Харчэўня на Замкавай». Нам особенно понравилось первое из них, кушали там несколько раз, в том числе и в последний вечер перед отъездом, последний вариант как-то вообще не покатил: обычная столовая с самообслуживанием и завышенными ценами. Фото интерьеров многих кафе нет, поэтому придётся потырить их из Инета.
Ресторан «Ратуша».
Когда мы вошли в зал, из-за этих кадок сиганул кот.




Ресторан «Гетман»

«Винный погребок»

«Нестерка»

«Несвижский смак»

«Харчэўня на Замкавай»

“Парк”


“Огни Несвижа”. Фото старое, сейчас того ряда. Что посеридине, нет.

Несвиж – это в какой-то степени город музеев. Начать свой рассказ мне оних хочется с краеведческого музея, расположенного на главной улице, но на небольшом удалении от центра. Честно говоря, ничего особенного от него мы не ожидали. Сначала даже не хотели брать фотосъёмку, но когда вошли в первый зал, сразу же изменили своё мнение – очень хороший ремонт, грамотное размещение экспонатов, всё очень интересно, от осмотра не устаёшь.












Вскрытый сейф:




Бронежилет времён ВОВ:


А ещё в этом музее мы попали на выставку художника и керамиста Михаила Нуднова. Честно говоря, раньше про него не слышала, но работы очень понравились, так что теперь буду следить за его творчеством. На фото 4 и5 – керамические объёмные картины.





Ещё при музее действует кузница, но мы туда не попали – в здании поселились осы, и оно временно не принимает посетителей.

Хорош и музей в Ратуше. Гид в нём не особо нужен, потому что на пояснительных табличках очень много информации (были в музее в субботу, туристические группы просто шли одна за одной, что очень напрягало, и была возможность оценить уровень работы разных гидов). Единственное, что не понравилось, это то, что в музее нет туалета – предложили пройти в платный (кстати, действительно, не побоюсь этого слова, шикарный). Ээээ, ну мы какбэ за входной билет платили, и не 5 000 с человека… Музей в ратуше рассказывает о различных сторонах жизни города как в Средние века, так и во времена Российской империи и «за польским часом». Здесь можно узнать об истории городского самоуправления, судов, казны, ремёсел, посмотреть на старинные весы, макет города. Да всего и не перечислишь!

















Очень милая маленькая экспозиция расположена в Слуцкой браме. Правда, работает она только в тёплое время года. Кстати, там очень хорошая женщина-смотритель, которая сообщила нам кое-какую интересную инфу о городе. Мы даже подумали, что она бывший гид. Интересно, что в Советское время в браме жили люди, а на балконе они сушили бельё. Подробнее о самом здании расскажу чуть позже.





О самом главном музее в замке расскажу немного позже. А теперь немного прогуляемся по городу.
Долгое время считалось, что Несвиж был основан в 1223 г., да и сейчас на центральной площади города можно увидеть эту дату. Именно она была выбрана годом рождения города из-за того, что в 1223 г. в битве на реке Калке погиб князь Юрий Несвежьский. Предполагалось, что он княжил в Несвиже. Однако раскопки археологов показали, что город возник не ранее 15 в. И тогда историки начали более тщательно сопоставлять факты и поняли, что Юрий Несвежьский, скорее всего, из города Несвич под Луцком. А годом основания Несвижа должен считаться 1446 год, год первого письменного упоминания города. О происхождении названия города существует несколько легенд, я же склоняюсь к той, которая выводит его от местного названия травы, растущей по берегам и на мелководье водоёмов – свиж. Поскольку город возник немного в отдалении от реки Уши, это и отразилось в его названии – НЕсвиж.

Казалось бы, город очень туристический, поэтому мы ожидали увидеть нечто сверх. Но после Пружан с отлично отреставрированным центром он показался нам обычным белорусским городом. Дома в центре с новыми крышами, но унылыми серыми стенами. Да, чисто, но встречаются заброшенные частные дома. И вообще, если в Пружанах все дома были средние, т.е. ухоженные, но не дворцы, то тут встречается ужасно безвкусные огроменные постройки. Но деревянных домов к Несвиже меньше, чем в Пружанах. В общем, если откинуть главную достопримечательность, то город во многом проигрывает Пружанам.
Центральная площадь окружена ухоженными домами, но напоминает взлётную полосу из серой плитки практически без клумб и кустиков.

Но зато тут находится старейшая в стране ратуша с башней. Несвиж получил магдебургское право (хоть и ограниченное, потому что продолжал оставаться частным владением Радзивиллов) в 1586 г. Через 10 лет была построена ратуша. Со временем её облепили торговые ряды, и теперь это единый ансамбль.





Рядом с ратушей расположен «Дом на Рынке». Это дом богатого ремесленника, построенный в 1721 г. Нижняя часть здания выполнена из камня, верхняя – из дерева. Вход на второй этаж, который был жилым, был устроен со двора. На первом этаже находились склад и магазин. Попасть туда можно было прямо с площади. Раньше подобные здания окружали площадь со всех сторон, но до нас дошёл только один «Дом на Рынке».

Есть в Несвиже одно место, которое очень нам полюбилось. Настоящий дух этого города ощущается там даже больше, чем во дворце. В тёплый летний день тут обычно тихо и спокойно, тогда как по дворцу и ближайшим к нему паркам бродят толпа туристов. Сюда мы вернулись в день накануне отъезда, чтобы ещё раз увидеть настоящий, непарадный Несвиж. Это место – колледж, расположенный на территории бывшего монастыря бенедиктинок. Монастырь был построен в конце 16 в. на средства Радзивилла Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии Вишневецкой. Эльжбета умерла молодой, но безутешный муж больше не женился. Он сам воспитывал их детей и осиротевших племянников. Одна из племянниц стало монахиней, а со временем и возглавила этот монастырь. Монастырский комплекс сохранился очень хорошо: стены, большой сад, башня-брама, монастырские корпуса, даже сам костёл (правда, теперь у него плоская крыша). На ограде установлена доска со словами Якуба Колоса. Как известно, поэт учился в Несвиже в семинарии. Однако семинария располагалась не тут, в бывшем монастыре доминиканцев, на месте которого сейчас стоит кинотеатр. В этой семинарии учился не только Якую Колас, но и Кузьма Чорный, отец Максима Богдановича Адам, этнограф и фольклорист Александр Сержпутовский.








Недавно недалеко от центральной площади появился фонтан и вот такой памятник. По надписи трудно понять, в честь чего именно он установлен – слишком много букв. Похоже, что Несвижу как городу вообще. В лапах лев держит герб Несвижа, который был дарован ему вместе с магдебургским правом: с одной стороны на золотом поле половина чёрного орла, рассечённого вдоль , но с целой головой, а с другой – 10 косых полос (символический след от удара топора) голубого, красного и золотого цветов.



Город раньше был укреплён настоящей оборонительной системой из валов и монастырских стен. В валы были встроены 4 брамы. До наших дней дошла только одна – Слуцкая, о музее, расположенным в которой, я уже писала. Первая брама на этом месте была построена в 16 веке, а та, что дошла до наших дней – в конце 17 в., хотя потом несколько раз перестраивалась. На втором этаже, обращённая к городу, располагалась каплица Божьей Матери. Путники, по обычаю, прежде, чем войти в город, обязательно заходили поклониться её образу. На первом этаже размещались страда и таможня – чтобы войти в город, нужно было заплатить пошлину. На ночь ворота запирались.




Молитва в честь иконы Божьей Матери, находившейся в Слуцкой браме.

В Несвиже можно увидеть пару десятков деревянных скульптур, созданных скульпторами на пленэрах. Они сконцентрированы в двух местах: рядом со Слуцкой Брамой и у детской площадки недалеко от дворца.


На стену одного из домов в центре города нанесён рисунок, изображающий гравюру Томаша Маковского. На ней мы можем увидеть Несвиж таким, каким он стал на рубеже 16 – 17 вв., при Радзивилле Сиротке. Томаш Маковский родился в Гданьске, но много лет работал в Несвиже и гравюры свои подписывал как «Томаш Маковский из Несвижа». Его работы, в том числе карта Великого княжества Литовского, были известны во всей Европе.

Также много лет в Несвиже работал всем известный Сымон Будный. Он был лидером одного из самых радикальных течений в реформационном движении Беларуси, просветитель, философ и педагог, знаток Библии и переводчик, владевший множеством языков. В несвижской типографии он впервые на территории Беларуси издал Библию на белорусском языке. Для этого он использовал скориновские шрифты из виленской типографии первопечатника. Будному очень благоволил Радзивилл Чёрный, бывший кальвинистом. А вот его сына Радзивилла Сиротку окрутили иезуиты, и тот занялся уничтожением кальвинизма и его последователей. Говорят, что из Несвижа Будному пришлось спасаться вплавь. Что не помешало ему в 1574 г. издать в Лоске Новый завет.
