Наконец-то дописала от чёт о свадебном путешествии. Очень приятно было ещё раз пережить эти недели, дни. часы и минуты, пока они ещё свежи в памяти. Эта часть, из-за главы о парках, наверно, моя самая любимая. Прошу прощения у всех читателей за такое огромное количество текста и массив картинок.
Парки – зелёная сказка над серебряным зеркалом воды
Бесспорно, Несвиж не был бы Несвижем без его прекрасных парков. Они огромные, достаточно ухоженные, удивительно красивые в любую погоду и время года. Особенно в будние дни, когда туристов меньше, хотя туристы эти бродят в основном только по той части парков, что расположена рядом с дворцом. Ради парков стоит задержаться в Несвиже хотя бы на пару дней, чтобы побродить по ним солнечным или не очень днём, на закате, в таинственных сумерках, и даже после захода солнца, когда они начинают жить своей жизнью: сонный плеск воды, шорох листьев, голоса птиц…
Парки появились в Несвиже только во второй половине 19 в. Именно тогда, после долгого запустения, связанного со смертью прямых наследников и борьбой за имущество, у дворца появляются новые хозяева – из Германии приезжают Антоний Радзивилл и его жена Мария. Урождённая маркиза де Кастелян. Именно Мария решила, что не может такой прекрасный дворец стоять посреди заросшего луга, и взялась за закладку парков.
Сам дворец окружает небольшой по площади Замковый парк, или парк Антония. Часть его сейчас занимает ФОК (там есть бассейн, но в августе он закрыт, а ещё можно поиграть в бильярд, что мы и сделали) и кафе. В Замковом парке раньше всего загораются фонари, и вообще здесь уютно, даже поздно вечером чувствуешь себя в безопасности как дома, тогда как в отдалённых частях парков (а они действительно огромны), которые не освещены, становится не по себе. Кстати, видно, что на все парки работникам сил не хватает – трава в самых дальних частях плохо скошена, освещены только ближайшие ко дворцу части и некоторые главные аллеи, очень много больных деревьев, так много, что начинаешь беспокоиться, а что же будет с парками лет через 10-20. Удивляет, что в Замковом парке расположена могила погибших в ВОВ. В отличие других небольших городов, около неё постоянно горит вечный огонь. Несмотря на крайне ухоженный вид, выглядит она тут немного чужеродно. Ещё один минус Замкового парка – большое количество туристов.

Замковый парк начинается сразу за рвом.

На этой площадке ещё при Франтишке Уршуле в естественных декорациях проходили представления театра.

С валов зрители наблюдали за представлением.

А таким был фон, на котором выступали актёры.













ФОК



Практически у каждого туриста, даже приезжающего в Несвиж на несколько часов с экскурсией, остаётся время, чтобы породить по одному из свмых красивых и благоустроенных парков дворцового комплекса – Старому или Озерине. Этот парк был заложен в 1878 г. Пройти в него можно через старые въездные ворота, а вот небольший домик рядом – это новодел, хотя когда-то на этом месте действительно располагался домик садовника.

Уже в наше время в Старом парке была создана аллея известных людей, жизнь которых была связана с Несвижем. Это гравёр Томаш Маковский.

Владислав Сырокомля. В Несвиже молодой поэт служил в управлении радзивилловскими имениями. Тут он встретил свою жену Паулину, хотя этот брак и нельзя было назвать особо счастливым.

Якуб Колас.


Мария Радзивилл создавала парки на месте пустоши, но ей и мужу хотелось, чтобы они имели свои легенды, как будто бы паркам много-много лет. Радзивиллы решили создать в парках свою атмосферу и романтическую ауру. Одним из её элементов стали 4 валуна. Самый большой из них находится рядом с аллеей известных людей.
На нём выбита надпись, в которой Антоний Радзивилл благодарит жену за её труды по обустройству парков.


Архитектор Джованни Мария Бернардони.

Радзивилл Сиротка.

И Юрий Несвежьский тут. Теперь же бюст не уберёшь. Пусть остаётся, как напоминание о путанице, человек-то неплохой был.

В Старом парке находятся 3 большие поляны. Одна из них называется Спортивная. Сложно сказать, какими видами спорта занимались здесь при Радзивиллах, но доподлинно известно, что на этой поляне когда-то стояло здание солярия. Пройдя на второй этаж этого сооружения, можно было попасть на обширную террасу, на которой можно было принимать солнечные ванны в этом одном из самых освещенных парковых мест. Сегодня поляна выделяется «альпийской горкой» и двумя палаткой-закусочной, которая тут совсем не к месту. Хотя, с другой стороны, возвращаясь позно вечером из глубины парка, так приятно видеть в ней свет. Значит, ты уже почти дома… Хотя работать в ней в вечернее время, наверно, страшновато.


Как уже писала, в парке очень много больных, буквально выеденныхз изнутри деревьев. Красными крестиками помечана только небольшая их часть.

Недалеко от главного входа в Старый парк находится криница, ручеё из которой впадает в небольшой прудик. Местные крестьяне, которых при Радзивиллах пускали в парк на сенокос, называли это место «Горячий лужок» - в этом месте из-под земли било несколько ключей (болотные источники, засыпанные ещё при Николае Радзивилле Сиротке), которые не замерзали даже зимой. Правда, не потому, что были горячие, а потому что были очень стремительные – и жутко холодные. Радзивиллы использовали это место как иллюстрацию к легендам о нимфах-русалках. Одну из криниц заключили в каменное обрамление и назвали «Колодец Ундины» (так гласит надпись и на установленным рядом с ним камне). Поток, текущий из этого ключа, был превращён в аккуратный канал, который заканчивался мистическим тенистым прудом. Ничто не оставляло сомнений – русалки живут именно здесь! Легенда несвижского парка гласит, что в лунные ночи вода из колодца переливалась через край, наполняя пруд, и из воды выходили русалки во главе с их королевой Ундиной и начинали петь. Если кто-то из юношей, привлечённый их песнями, приближался к ним, то русалки забирали его с собой в колодец… Посреди прудика установлена скульптура русалочки.





Пруд Дикий.











Старый парк заканчивается небольшим каналом, впадающим в Дикий пруд. Во времена Радзивиллов в этом месте находился причал для лодок, который недавно был восстановлен. Над причалом возвели беседку в восточном стиле. Возможно, потому что рядом начинается Японский парк? Рядом с причалом когда-то находился весёлый подвесной мостик. Весёлый, потому, что в радзивилловские времена самые отчаянные гости несвижского замка могли развлечься здесь, раскачиваясь и прыгая с него в воду.





За мостиком уже начинается Японский парк.

Недалеко от Спортивной находится Центральная поляна. Это настоящее сердце Старого парка, от неё начинаются самые красивые аллеи парка. А рядом с поляной находится памятник собаке. Такие монументы (или просто «могильные холмы» или даже устные легенды) были во многих усадьбах, а название, например, деревни Опса Браславского района так вообще якобы происходит от слов благодарного хозяина: «О, паса!». Сюжет легенды, связанной с такмим монументами, всегда примерно одинаков: собака спасала хозяина усадьбы от неминуемой смерти в лапах лютого медведя на охоте. Памятник в Старом парке был установлен в 1896 году. В годы советской власти он был уничтожен – вероятно, враги буржуазии позарились на бронзу, из которой он был отлит. В 1993 году памятник был восстановлен скульптором Валерианом Янушкевичем. Дата на постаменте стоит оригинальная, чтобы подчеркнуть преемственность этих скульптур.

На шее у собаки герб Радзивиллов.


Скульптура Чёрной панны. Слава Богу, что ночью она не подсвечивается каким-нибудь загадочным лучом, или, того лучше, у неё не светятся, например, глаза, а так, если не знаешь, что скульптура расположена именно тут, можно ночью пройти в нескольки метрах от неё и ничего не заметить. По крайней мере, не так страшно.


Самая загадочная скульптура несвижских парков. Загадочная потому, что никто не может толком объяснить, кто является прообразом мальчик с ангелом. Мы для себя решили, что это Сымон-музыка, только без скрипочки.



Въезд в парк со стороны деревни Заозерье.

Аллея, идущая вдоль Старого и Японского парков. Слева когда-то были питомники парковых и садов деревьев.

В Старом парке есть ещё одна поляна. Она называется Выставочная. При Радзивиллах здесь устраивались настоящие фестивали садово-паркового искусства. Лучшие садовники всего края ежегодно съезжались сюда и выставляли лучшие образцы выращенных ими цветов, овощей и фруктов. В то время поляна была украшена декоративным колодцем и прудом, похожими на «русальную» водную композицию вначале парка. Радзивилловские фестивали-ярмарки садоводства проводились на Выставочной поляне до 1927 года. Сложно сказать, почему вдруг именно тогда хозяева Несвижского замка решили их прекратить. Легенды говорят, что это произошло из-за того, что в тот год комитет ярмарки отдал все награды садовникам-беднякам, и это не понравилось помещикам. После этого Выставочная поляна была превращена в простой луг. Порядок на нём поддерживался усилиями местных крестьян, которых допускали туда на сенокос. Среди них эта поляна носила название «Америка». Возможно, богатые садовые ярмарки навевали у них ассоциации с этой далёкой заокеанской страной, поездки на заработки в которую были распространены у белорусов в начале 20 века. В наше время на поляне появились вот такие песочные часы.



На Выставочной поляне осенью 1941 г. нацисты расстреляли 1 500 несвижских евреев. Их останки перезахоронены на несвижском кладбище. Если не ошибаюсь, мы видели эту братскую могилу – новый скромный памятник, но сама она не ухожена. Увидев этот памятныц знак, я ещё раз порадовалась, что первый раз по тёмному парку мы гуляли, не зная о точном расположении фигуры Чёрной панны и о том, что произошло на этой поляне.

Именно на этой поляне рос тополь – единственное дерево, которое росло на этой пустоши до закладки парков. Мария и Антоний установили рядом с деревом памятный камень. Для тополя это дерево прожило просто Мафусаилов век, но не так давно его повалила буря. Память о легендарном дереве решили увековечить, обозначив его контуры металлической декорацией на каменном основании. Правда, судя по старым фотографиям, размер тополя немного преувеличили.



За каналом и причалом с беседкой расположен самый молодой парк комплекса. Он носит название Японский. В 1911 году на месте заболоченной поляны под названием Плинтовка Мария Радзивилл решила создать новый парк по самой последней тогдашней английской моде. Мода эта заключалась в привнесении в планировку отдалённых участков парков элементов традиционных японских садов с их маленькими деревьями, открытыми луговыми пространствами, извилистыми узкими дорожками. В конце Японского парка также был поперечный обсаженный деревьями канал, за которым парк уже фактически завершался. К сожалению, композиция парка осталась не совсем законченной из-за начала Первой мировой войны. Тем не менее, говорят, что на территории парка даже были заливные луга с лотосами. По своим размерам парк не очень большой.



Натоптана в парке только дорожка вдоль пруда, вторая, которая расположена параллельно ей, но дальше от воды, совсем узенькая. Значит, туристы и местные жители бывают тут не часто. Или с определённой целью – подъезжают к воротам на машинах, и не таясь, разводят костры и делают шашлыки. Милиции в парках, кстати, не видела ни разу. Только в самом дворце.



В Японском парке тожде есть заросший причал со львами.










За общей парковой оградой со стороны Японского парка находится Попова гора. Кто-то считает это место продолжением паркорв, кто-то нет, но побродить там зотя бы полчасика однозначно стоит. С Поповой Горой связана страшная легенда. Якобы когда-то тут стоял протестантский храм. Якобы Радзивилл Сиротка, перейдя в католичество и начав гонения на протестантов, приказал запереть в этой часовне пасторов на 5 дней без хлеба и воды. Когда двери часовни открыли, все они, кроме одного были мертвы, а последний умер к вечеру. Но более правдоподобьная версия говорит о том, что много-много лет назад на этом месте находилось православное кладбище, часовня и приют для неимущих и путешественников. Со временем во владениях Радзивиллов большая часть населения стала католиками, часовня и приют пришли в упадок и разрушились, исчезло кладбище, но историческое название осталось в памяти местных жителей. В настоящее время это место представляет собой светлый поросший молодыми соснами холм на берегу Уши, на котором кое-где встречаются большие старые деревья, росшие здесь ещё во времена Радзивиллов. В светлое время суток тут очень приятно прогуливаться по песчаным дорожкам или кататься на велосипеде. А ещё мы неоднократно видели, что местные почему-то выбирают для пробежек это довольно отдалённое от города тихое место.









Именно в районе Поповой Горки расположена дамба, которая перегораживает Ушу и создаёт на ней каскад озёр.




А теперь прогуляемся на противоположный берег Замкового и Дикого прудов, где расположены ещё 2 парка: Английский или Ипподром и Марысин.Между прудами проходит красивая дамба. Ещё до появления парков она вела на большой луг, выполнявший функции ипподрома, т.е. тут на лошадях катались гости и хозяева дворца.






Сначала пргуляемся в левую часть от дамбы, в Английский парк. В своих дальних угорлках он не совсем ухожен, да и вообще кажется самым обычным из всех парков. Но нескоько слов сказать о нём всё же стоит. Мария Радзивилл, создавая этот парк, хотела, чтобы тут сохранилась возможность покататься на лошадях. Поэтому парк представляет собой открытую ровную полян, на которой поодиночке или небольшими группами в шахматном порядке высаживались деревья. Периметр Английского парка был очерчен сплошными насаждениями канадского тополя. Прогулочный маршрут по этому парку был как раз только вдоль его периметра, а на остальном пространстве парка можно было спокойно кататься на лошадях из-за чего за этим парком продолжало сохраняться старое название – Ипподром. Кстати, интересно, почему ни в Японском, ни в Английском парке мы не бидели людей, играющих на открытых полянах в игры с мясом, бадминтон или запускающих тарелки…










Через Дикий пруд от Старого и Японского парков, слева от дамбы, находится Марысин парк, самый большой из всего комплекса парков. В нём много интересных местечек, но этот парк по сравнению со Старым немного запущен. Но нравится он мне чуть ли не больше, чем Старый, потому что тут меньше туристов, в основном влюблённые парочки. Парк назван Марысин, скорее всего, в честь Марии Радзивилл по аналогии с парком Антония (Замковым парком). Но Мария не была бы Марией, если не придумалы бы для этого парка красивую и страшную легенду. Якобы у дальних родственников Радзивиллов была дочь Марыся, которая рано осталась сиротой. Князья взяли девушку на воспитание, надеясь в будущем выдать замуж за сына кого-нибудь из богатых и «нужных» знакомых. Но Марыся полюбила простого садовника. Когда князь узнал о беременности воспитанницы, он приказал убить садовника, а Марысю запереть в башне. Здесь она и родила девочку, которую тоже назвали Марысей. После тяжёлых родов мать ещё лежала в горячке, а девочку уже куда-то унесли. Когда Марыся поправилась, служанка рассказала ей о страшной судьбе любимого. Марыся просила девушку узнать, где находится дочь, и отвести её к ребёнку. Однажды ночью служанка смогла отвлечь стражу, и они с Марысей выбрались из дворца. Девушка отвела хозяйку в дальнюю часть парка и показала маленький свжий холмик. Так и не известно, убили ли князья младенца, или девочка умерла сама. Марые это было уже неважно – несчастная мать с криком упала на свежую могилку и умерла от разрыва сердца. Всем родным и друзьям Радзивиллы сказали, что воспитанница скончалась после тяжёлой продолжительной болезни. Эта история прекрасно соответствовала идее Марии – самый удалённый парк комплекса должен было навевать сентиментальное, даже грустное настроение. На территории парк есть неболлшой родничок, сейчас почему-то практически высохший. Его назвали «Слёзы Марии». А лежащий недалеко камень с отверстием посредине стал называться «Кольцо Марии». В центре парка был создан прекрасный фонтан со скульптурной композицией из бронзы, которая изображала святого Георгия Победоносца, поражающего копьём змея. Вода в фонтане текла из раны змея. К сожалению, в вихое воин 20 века скульптура исчезла. В центре парка установлен обелиск в память о закладке парка с надписью «Marysin 1898».

В этой части парка фонари не светят, и так приятно вечером идти домой, на свет далёкого дворца.





Чем дальше от дворца и ближе к дальней ограде парков, тем более в Марысином парке встречается характерных для Несвижского района пород деревьев. Так и было задумано Марией Радзивилл. Место это называется Русский лес, и растут тут в основном берёзы и ели, посаженные таким образом, чтобы посетителя создавалось впечатление, что он в настоящем лесу.





Практически в самом конце Марысиного парка на Диком пруду есть небольшой островок.




Эти фото дают представление о размерах парка. Видите, как далеко до дворца? Его еле-еле видно.



В Марысином парке недалеко от дамбы есть довольно большой благоустроенный пляж и спасательная станция, оформленная в виде колоннады. Правда, на пляже мы никогда не видели загорающих. Возможно, это объясняется тем, что до парков мы добрались не в первые дни нашего пребывания в Невиже, когда погода уже испортилась. По крайней мере, у нас не было желания даже помочить ноги.




Криничка «Слёзы Марии». Нам показалось, что сейчас она практически высохла.

Скульптура Марыси была создана ещё в советское время. В сумерках в неосвещённом парке белая тень (если вы уже не изучили парк и не знаете, что это просто скульптура) смотрится жутковато – то ли девушка, а то ли привидение.


В советское же время в Марысином парке была создана целая новая водная система с каналом, идущим вдоль Дикого пруда. Этот канал то ныряет под землю, то выходит на поверхность и, согласно современной концепции парка, называется «Подземной рекой Стикс».
Начало «подземной реки»




Световые колодцы «подземной реки».





В Марысин парке есть место под названием Лебединый луг. При Радзивиллах тут и правда жили лебеди. Здесь же был создан круглый водоём с искусственным островком посередине, который получил название «Остров любви». В советское время в качестве иллюстрации к легенде о Марысе на островке были установлены скульптуры двух влюблённых.





Ванотовый мостик. Правда, насколько понимаю, на настоящем вантовом мостике можно пораскачиваться, а этот не раскачивается, так что, скорее правильнее его назвать имитация вантового мостика.


Прогулки по НесвижуВ последней чкасти своего отчёта я расскажу о красивых уголках города, которые не показала в других частях отчёта.
Во дворце есть маленький дворик, вход в который обычно закрыт. Мы пробирались туда только поздно вечером, когда уже было темно и во дворце не оставалось туристов. Но в один из дней перед самым отъездом вход туда почему-то был открыт, причём как с “центральной площади” дворца, так и из парка. Тогда и удалось сделать несколько фото.

На валы, кстати, подниматься было нельзя.






Конюшенный дворик. Слева – гостиница.

В частном секторе, совсем недалеко от одного из выходов из Английского парка, расположена церковь Св. Георгия. По словам служительницы, вся её “начинка” перенесена из церкви, которая находилась недалеко от центра города. Скорее всего, так оно и есть, потому что внутри церковь явно выглядит не современно.


В церкви Св. Георгия служил ещё один знаковый для Ненсвижа человек – протоиерей Дмитрий Хмель. Он родился на Украине, совсем молодым человеком участвовал в Великой Отечественной войне, во время одного из боёв на территории моей родной Восточной Пруссии. Его засыпало землёй. Похоронная команда нашла молодого человека только через сутки. В его позвночнике была пуля, и только чудо, или, скорее Бог спас Дмитрия от смерти. В 1946 г. он демобилизовался и поступил в мукомольный институт, но практически сразу же понял, что это не его, и пошёл учиться в Одесскую духовную семинарию. На вопрос «Как жить?» священник всегда отвечал: «Живи так, как будто тебе сегодня умереть; действуй так, как будто ты вечно жить будешь.»

Это, насколько мы поняли, воскресная школа при церкви.


Около костёла и памятника Сымону Будному находится ещё одна православная церковь. Это здание то ли бывшего монастыря иезуитов, то ли построенных на том же месте казарм. Внутреннее убранство тут простое, но мы были в церкви в дождь, в воскресенье, народу было ооочень много, в том числе много молодёжи и детей, и была какая-то настолько приятная, тёплая и домашняя атмосфера… В общем, вспоминаю этото храм только с добрыми чувствами.

Парктически в самом центре расположен и ансамбль бывшего бернардинского монастыря.

Немного самого дворца Радзивиллов.
Вход.

















Колодец во дворе дворца.




Пруд Бенардина (дамба, перед которой находится главный вход в Несвижский дворцово-парковый ансамбль, разделяет Замковый пруд и пруд Бернардина.



Напротив костёла есть вот такая придорожная капличка.

Ещё немного парков.










Столбы с фонарями.

В конце аллеи, разделяющей Марысин и Английский парки, где находится ещё один выход из парков, сохранились и старые въездные ворота, и старая сторожка. Они мало изменились со времён Марии Радзивилл. Жалко только, что уже нет второй сторожки, которая стояла напротив первой.


В этом домике в парке продаются вкусные пончики (правда, не очень дешёвые) пончики, которые выпекаются прямо при покупателях.

На улочках Несвижа.




Детская музыкальная школа.






















Это очень старые дома, ещё в царское время здесь жили преподаватели и другой персонал одного из училищ.

Памятник в честь строительства в 1939-1949 гг. дороги Несвиж-Барановичи.



Стадион около одной из школ.

На этом месте до войны было еврейское кладбище а сейчас большой сквер с тренажёрами.




Недалеко от центра Несвижа строится новая церковь.

Бывшее пожарное депо.



Роддом.


По словам смотрительницы из Слуцкой брамы, тут стояла капличка, которую жители города установили в честь избавления от эпидемии.

Новое место – часть города, расположенная за прудами.

Елисейские поля?

Девичий пруд.




Комплекс бывшего лесничества, возведённый «за польским часам». Сейчас в части зданий расположено что-то вроде санстанции, а одной из зданий переоборудуют под стоматологию. По внешнему виду здания очень похожи на единственный уцелевший дом чиновничьего посёлка в Барановичах. Место очень атмосферное, мы с мужем от него просто прибалдели.
















Снова Девичий пруд.



Замковый пруд.







И снова Девичий пруд.



Детская площадка в парке.


На детской площадке тоже установлено много деревянных скульптур, оставшихся в городе послек разных пленэров.







В последний вечер нашего свадебного путешествия мы до позднего вечера гуляли по парку. И были счастливы, что наше путешествие было именно таким. Это была наша маленькая сказка, которая позволила отдохнуть после длительного марафона подготовки и набраться сил для новой, семейной жизни. Больше всего я скучаю по этим прекрасным паркам, сейчас, в середине осени, когда похолодало и деревья уже потеряли половину своей листвы, часто думаю: «А как там старые парки? Кто сейчас гуляет по вашим дорожкам? А может, там совсем пусто, и только жёлтый лист в свете вечерних фонарей падает на дорожку, да плещется о берег волна». Очень надеюсь, что нам ещё когда-нибудь удастся побывать тут в конце сентября – начале октября и полюбоваться на разноцветие осенних красок.
О дороге до Минска рассказывать не буду – снова автобус, электричка… Когда мы ехали в Несвиж, даже дорога казалась какой-то волшебной, а на обратном пути всё казалось таким обыденным и скучным… Так бывает всегда. Когда уезжаешь оттуда, где тебе было хорошо.


