Свадебный пирог - история, традиции, обычаи

22 / 09 / 2006
История свадебного пирога возвращает нас во времена Римской империи. В течение многих лет, свадебный пирог был центром разнообразных обычаев и традиций. Некоторые из этих обычаев дошли до нашего времени, некоторые нет. Например, традиции преломления пирога на голове невесты больше не существует. По этой традиции, жених съедает часть ячменного хлеба, испеченного специально для бракосочетания, а оставшийся хлеб преломляет о голову невесты.

История говорит нам, что преломление хлеба символизировала окончание девственности невесты и последующего господства жениха над ней. Поскольку свадебные пироги неплохо выросли в размерах с тех пор, стало физически невозможно ломать пирог на голове невесты. Традиция быстро исчезла, но в некоторых местах, например в Шотландии, еще в 19-ом веке были случаи, когда на голове невесты ломали что то поменьше (овсяные лепешки).

История свадебного пирога возвращает нас во времена Римской империи. В течение многих лет, свадебный пирог был центром разнообразных обычаев и традиций. Некоторые из этих обычаев дошли до нашего времени, некоторые нет. Например, традиции преломления пирога на голове невесты больше не существует. По этой традиции, жених съедает часть ячменного хлеба, испеченного специально для бракосочетания, а оставшийся хлеб преломляем о голову невесты. История говорит нам, что преломление хлеба символизировала окончание девственности невесты и последующего господства жениха над ней. Поскольку свадебные пироги неплохо выросли в размерах с тех пор, стало физически невозможно ломать пирог на голове невесты. Традиция быстро исчезла, но в некоторых местах, например в Шотландии, еще в 19-ом веке были случаи, когда на голове невесты ломали что то поменьше (овсяные лепешки).

В Средневековой Англии пироги были описаны как хлеба - продукты на основе муки без подслащивания. Нигде не говорилось о специальном типе пирога для свадебных церемоний. Есть, правда, упоминания о том, что перед молодоженами выкладывали сладкие булочки в большую кучу, и пара пыталась поцеловаться. Успех в этом деле гарантировал много детей в будущем.

В начале 17-го столетья появилось блюдо, называемое “пирогом невесты”. Пирог был из сладких хлебов, заполнен мясным фаршем, и, возможно, был просто пирогом из баранины. Главным "компонентом" было стеклянное кольцо. Старая пословица утверждала, что леди, которая нашла кольцо, скоро выйдет замуж. Пироги невесты ни в коем случае не были распространены на всех свадьбах. Название "пироги невесты" подчеркнуло, что невеста была фокусом свадьбы. Многим другим вещам также давали приставку "невеста", типа кровати невесты, жениха и подружки невесты..

К концу 19-ого столетия, свадебные пироги стали действительно популярными, и использование пирога невесты исчезло. Ранние пироги были простыми одноярусными сливовыми пирогами, в некоторых вариациях. Это было,до того как первый многоярусный свадебный пирог появился во всей его славе..

Понятие сна с частью пирога под подушкой датируется 17-ым столетием и весьма вероятно формирует предпосылки для сегодняшней традиции пирога как подарка. Легенда говорит что спящие будут видеть сны об их будущих супругах, если часть свадебного пирога будет под их подушкой. В конце 18-ого столетия это понятие приводило к любопытной традиции, в которой невесты продевают крошечные кусочки пирога через кольца и затем раздают их гостям, которые могли, в свою очередь, положить их под своими подушками. Традиция прервалась, когда невесты стали бояться суеверий о снимании кольца после церемонии.

Источник: http://www.svadba.kiev.ua