Общее состояние и изменения в организме родильницы

В послеродовом периоде наступает расцвет функции молочных желёз. В первые 2—3 дня после родов происходит нагрубание молочных желёз, они увеличиваются в размерах, становятся чувствительными, начинается выделение молозива (вязкой жидкости беловато-кремового цвета, содержащей большое количество белков и жиров). При сильном нагрубании могут быть распирающие боли в молочных железах, отдающие в подмышечную область, где иногда прощупываются набухшие рудиментарные дольки желёз. К моменту появления молозива женщина уже должна в совершенстве владеть техникой сцеживания молока. С 3—4-го дня молочные железы начинают вырабатывать молоко, содержащее в наилучшем сочетании белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие вещества, необходимые для правильного развития детского организма. Суточное количество молока, постепенно нарастая, в первую неделю достигает 500 мл, к концу 2-й недели — 750 мл, а к концу послеродового периода—1,5 л. Как правило, количество молока регулярно увеличивается до 6 месяцев, затем постепенно уменьшается, и к 9—10-му месяцу после родов (иногда и позже) выделение молока прекращается.

Иногда у родильниц ещё задолго до окончания кормления грудью наблюдается гипогалактия — уменьшение выработки молока. Степень этого уменьшения может быть различной, а иногда полностью прекращается молокообразование. Причины гипогалактии многообразны и часто формируются еще задолго до того, как женщина стала матерью. Отсутствие чёткого режима дня у девочек и девушек, неполноценное питание, нерациональное чередование отдыха, физической и психической нагрузок, острые и хронические заболевания нередко являются истоками гипогалактии. Однако значительно чаще её возникновение связано с различными осложнениями беременности, родов и послеродового периода. Гипогалактия может развиться при позднем первом прикладывании ребёнка к груди, беспорядочном его кормлении, снижении активности сосания у малыша либо уменьшении его эффективности вследствие некоторых врождённых пороков развития у ребёнка (незаращение верхней губы, твердого нёба) и особенностей формы сосков у матери (маленькие, плоские, втянутые). К гипогалактии ведут и несоблюдение техники кормления грудью, нарушение правил ухода за молочными железами (при отвисании или тугом стягивании), бесконтрольный приём кормящей матерью некоторых медикаментов (гормонов, антибиотиков, мочегонных средств и др.). Нередко её причиной является неполноценное питание матери.

Большое значение для профилактики гипогалактии имеет положительный эмоциональный тонус кормящей матери, рациональный распорядок её дня, предусматривающий правильное чередование труда и отдыха и предупреждающий физическое и нервно-психическое перенапряжение, хороший моральный климат в семье и неукоснительное соблюдение правил кормления грудью.

1 2