Дети, воспитанные в атмосфере доброжелательности и поддержки, имеют немало преимуществ — у них больше возможности для развития своей активности, самостоятельности, они чаще проявляют творческий подход, оригинальность, дружеские чувства, обнаруживают больше эмоциональности в своих взаимоотношениях, нежели их сверстники, живущие в условиях излишней строгости, дефицита теплоты, ласки. Именно такая семейная микросреда в наибольшей степени способна вызвать у ребёнка «чувство полной защищённости» (А. С. Макаренко), что так важно для его психического здоровья.
На здоровье ребёнка и развитие у него личностных особенностей большое влияние оказывает структура семьи и характер внутрисемейных отношений. Гармоничному развитию личности ребёнка часто мешают длительные конфликтные ситуации в семье, разводы родителей, воспитание «единственного» ребёнка и др. В таких семьях дети часто страдают неврозами, хуже учатся, отстают в физическом развитии, часто болеют различными обще-соматическими заболеваниями.
Если такой ребёнок заболевает, происходит дальнейшая астенизация организма, ведущая к снижению физической и психической активности, к ослаблению его реактивности в отношении других неблагоприятных внешнесредовых факторов и предрасполагающая к новым заболеваниям.
В сложном процессе формирования личности участвуют многие физические, биологические и социальные факторы. Длительное отрицательное влияние этих факторов на растущий и развивающийся организм ребёнка может привести к аномальному развитию личности и способствовать возникновению нервно-психических расстройств. Для воспитания гармоничной личности и предупреждения нервно-психических расстройств у детей огромное значение имеет социально-экономическая структура общества, система государственных и медицинских профилактических мероприятий. Примером тому служит тот факт, что в России распространённость нервно-психических болезней примерно в 3 раза ниже, чем в высоко-развитых капиталистических странах.
1 2