Индивидуально-психологические черты личности. Способности

В развитии литературных способностей существенную роль играют поэтическое восприятие действительности, наблюдательность, образное мышление, творческое воображение, образная память, точный и выразительный язык. Активное развитие литературных способностей относится к более позднему периоду (школьный возраст). Однако первые их проявления можно наблюдать уже в среднем и старшем дошкольном возрасте в словесном творчестве детей (иногда и в более ранний период). Характерной особенностью этих первых элементов словесного творчества является связь с движениями, играми, плясками — внешне выраженной деятельностью. Чуть позже (в среднем и старшем дошкольном возрасте) эта связь с действием становится необязательной, дети начинают сочинять сказки, рассказы, стихи. Детские дразнилки, считалки, своеобразная сатирическая лирика являются наиболее распространённым видом детского поэтического творчества («А я — больше тебя, а ты — меньше комара»). В них проявляется стремление ребёнка к самоутверждению, желание выглядеть сильнее, умнее, смелее путём подчёркивания недостатков других.

Развитие словесного творчества предполагает совершенствование всех компонентов литературных способностей, каждый из которых существен. В первые же годы жизни особое значение имеет развитие у ребёнка способности подлинного восприятия стиха, умения наслаждаться художественной литературой. Развивая эту способность у ребёнка, мы тем самым способствуем формированию его поэтического слуха, отзывчивости на красоту и богатство речи. А это важная предпосылка художественных способностей.

В дошкольном возрасте зарождаются и артистические способности. Они проявляются в относительно высокой художественно-образной выразительности, живом воображении, высокой эмоциональной чувствительности, эмоциональной памяти. Эти способности развиваются в разных видах театрально-игровой деятельности. Помогут в этом организованный в семье кукольный театр, настольный театр игрушки, инсценирование сказок, басен, стихов.

Развиваются в дошкольном возрасте и организаторские, конструкторско-технические и другие способности. Зачатки организаторских способностей легче всего заметить, наблюдая за играми детей. Дети с организаторскими способностями чаще других выступают инициаторами игр, помогают при распределении ролей найти каждому наиболее подходящую для него, проявляя при этом наблюдательность, зачатки практического ума, коммуникативность, способность своей активностью, увлечённостью «зажигать» других.

Способности к конструктивной деятельности проявляются, например, в умении легко определять пространственное расположение элементов предмета и подчинять его определённой логике, в быстром выделении опорных деталей, узлов конструкции, в умении внести элемент новизны в решение конструкторско-технической задачи. Успеху в такой деятельности способствуют практическая направленность ума ребёнка, пространственное воображение, хорошая наблюдательность, рациональный подход к решению задачи. Наиболее активно проявляются эти способности в сооружении построек, при конструировании по контуру, схемам, по условиям, замыслу.

Дошкольный возраст — период возникновения творчества, наиболее содержательной формы проявления личности. Роль творчества во всестороннем формировании личности столь велика, что даёт основание психологам рассматривать его как универсальную способность, которая обеспечивает успешное выполнение самых разнообразных видов деятельности. В какой степени она будет сформирована у ребёнка, во многом зависит от родителей, их внимания к развитию творчества, умения стимулировать творческие способности ребёнка.

1 2