Ребёнок чаще всего правильно ищет действительно существующие связи, пытается объяснить наблюдаемое, но сделать истинный вывод ему мешает ограниченность опыта и неумение верно анализировать явления, особенно если они незнакомы и сложны. Кроме того, трансдуктивные умозаключения (которые строятся от одного частного к другому частному, минуя общее) не являются единственной генеральной формой рассуждений детей. Уже у младших дошкольников в определённых условиях возникают рассуждения, содержащие в себе элементы индуктивного (от частного к общему) и дедуктивного (от общего к частному) умозаключения. Для этого необходимо при организации родителями деятельности ребёнка создать ему возможность реально ознакомиться с теми связями и отношениями между предметами и явлениями, которые станут предметом детского суждения. К благоприятным условиям для правильного рассуждения относятся понятность, близость проблемы для ребёнка, отношение к ней как к интеллектуальной задаче.
Выражением умственной активности детей являются их вопросы. Они охватывают самые разнообразные стороны жизни, области знаний. Если в младшем дошкольном возрасте детские вопросы вызваны чаще всего любопытством, то в среднем и старшем естественно ожидать вопросы ребёнка, вызванные любознательностью, стремлением убедиться в истине. Разнообразны мотивы, лежащие в основе задаваемого вопроса.
Выделяют вопросы, мотивом которых является стремление ребёнка приобщить взрослого к соучастию в разнообразной активной деятельности. («Это корова?», «Это ручей?») Вопросы этой группы чаще всего можно услышать от самых маленьких. Не оставьте без внимания обращение малыша. Именно вашего внимания сейчас ждёт он, а не подробных обстоятельных ответов. Ответы на такие вопросы могут быть краткими, главное — ваше участие, интерес к нему.
Среди детских вопросов встречаются и вопросы, мотивом которых является стремление к эмоциональному сопереживанию («Мама, а когда ты спать ляжешь?»). Вопросы этой группы, продиктованные желанием установить интимное, сердечное общение, передать взрослому своё переживание, наблюдаются у всех детей и требуют особого внимания, чуткости, умения родителей проникнуть в психологический подтекст ребёнка.
Большая группа детских вопросов вызвана стремлением к познанию окружающего мира. Здесь вопросы, связанные с овладением правилами и нормами поведения («Где взять бумагу и карандаши?», «Что теперь делать?»), и вопросы познавательные в собственном смысле слова («А на чём солнце висит?», «Откуда звёзды?», «Как я родилась, я знаю. А вот откуда вы с папой выродились?»). Эти вопросы, познавательные в собственном смысле слова, особенно часты в среднем и старшем дошкольном возрасте. Они являются показателем познавательной активности ребёнка, так необходимой ему не только сейчас, но и в дальнейшем — в школе, в творческой деятельности.
Развитию мышления дошкольника могут способствовать все доступные ему виды деятельности. Важно правильно организовать их в семье, использовать в работе с детьми развивающие их методы и приёмы, стимулировать детское мышление.
1 2