Питание полных детей

Завтрак и ужин должны состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Это овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные и свекольные оладьи или котлеты, морковно-творожная запеканка, морковные крокеты, тушёная свекла с черносливом, капустный шницель, фаршированные перец, кабачки, жареные перец, баклажаны. Для питания полных детей особенно хороши баклажаны, зелёный салат, лук, редис, редька, огурцы, помидоры. Их объём можно не ограничивать, а давать до ощущения сытости. Широко используется сырая капуста. Она обладает низкой калорийностью и препятствует превращению избытка углеводов в организме в жиры. Картофеля не должно быть больше суточной нормы. Давать его лучше в варёном или запечённом виде, можно тушить.

В рацион полных детей рекомендуется включать продукты моря: кальмары, креветки, морские гребешки, морскую капусту, пасту «Океан». Все эти продукты богаты минеральными веществами, в них мало углеводов и жиров, то есть как раз того, что необходимо исключать из рациона. К тому же они способствуют нормализации жирового обмена.

Каши, мучные изделия и сладости, естественно, исключаются. Лишь изредка в виде поощрения можно давать ребенку 1—2 штуки пастилы, зефира, мармелада или ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, печенье, вафли). При возможности половину суточного рациона сахара (25-30 г) лучше заменить ксилитом или сорбитом. Категорически запрещаются мороженое, торты, пирожные, шоколад, лимонад, сдоба. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки, в них много сахара. Не стоит добавлять к блюдам высококалорийные грецкие орехи и использовать острые приправы, маринады, повышающие секрецию пищеварительных соков и усиливающие аппетит.

Ужин полным детям должен даваться не позднее 19 часов. Если ребёнок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу либо дать яблоко, морковь.

1 2