Детское учреждение является хорошим подготовительным этапом к постоянному пребыванию ребёнка в коллективе в дальнейшем, когда подойдет срок определить его в школу. Здесь пополняются его знания, вырабатываются полезные привычки, формируются вкусы. Однако основными воспитателями ребёнка по-прежнему остаются родители вне зависимости от того, посещает он дошкольное учреждение или нет.
Когда ребёнку предстоит пойти в школу, вступить в новый коллектив, ему необходимо будет научиться подчиняться дисциплине, приспособиться к новому режиму, привыкнуть к серьёзным умственным нагрузкам. Это в значительной мере зависит от семьи, от того, как она помогла подготовиться к этому ответственному периоду, от условий, созданных для первоклассника дома.
Школа предъявляет высокие требования к здоровью ребёнка. Учебные программы насыщены и требуют напряжённой умственной работы ученика. Поэтому ребёнку, пропустившему из-за болезни несколько недель, а тем более месяцев, трудно потом справиться с учёбой. В связи с этим готовить детей к поступлению в школу, укреплять их здоровье и выносливость также необходимо заранее. Эту подготовку нужно начинать с 5 лет, так как именно с этого возраста детские поликлиники осуществляют и диспансеризацию детей перед школой, включающую осмотр врачом-педиатром, лабораторное обследование, консультации врачей узких специальностей.
Основная цель осмотров и консультаций — определение нервно-психического и физического развития ребёнка и выявление отклонений в состоянии его здоровья. Начальные признаки отклонений осанки, развивающегося плоскостопия выявит при осмотре врач-ортопед. Он же определит меры по их устранению. Предложенные в детской поликлинике комплексы корригирующей гимнастики необходимо выполнять и дома. Поэтому их рекомендуется изучить и родителям.
Если при проверке слуха окажется, что он понижен, врач-отоларинголог обязательно назначит лечение ушей. Пренебрегать им нецелесообразно, даже если ребёнка не беспокоит боль в ушах. Начатое заранее лечение позволит восстановить нормальную остроту слуха в школе. Особое внимание должно быть уделено состоянию носоглотки. Выявленные аденоидные разрастания лучше по совету врача срочно удалить, а хронический тонзиллит начать лечить. Лечение его должно быть тщательным и длительным, тогда можно надеяться, что к школьным занятиям он будет излечен. До школы следует проверить у ребёнка остроту зрения. Если она снижена, нужны очки, ребёнок успеет привыкнуть к ним до начала учёбы. Необходимо посетить и зубоврачебный кабинет. Больные зубы — это очаг хронической инфекции, который может вызвать нарушение здоровья в школьные годы, поэтому их нужно удалить или лечить. Осмотр ребёнка при диспансеризации перед школой поможет выявить и другие скрытые отклонения в состоянии его здоровья. Ко всем рекомендациям и назначениям при диспансеризации детей следует отнестись очень серьезно и внимательно. Только тщательное их выполнение позволит ребёнку подойти к важному в его жизни периоду здоровым.
Для занятий дома школьник должен иметь определённое место, свой стол или парту. Их обязательно следует подбирать по росту. Высота стола считается нормальной, если он на 2—3 см выше локтя ребёнка, стоящего рядом. Ребёнка надо приучать не загромождать своё рабочее место игрушками, посторонними вещами, убирать его после выполнения домашних заданий. Поначалу лучше помочь юному школьнику определить постоянное место для книг, тетрадей, карандашей и запомнить его. Это воспитывает аккуратность и прилежание.
Очень важно хорошее освещение. Если света мало, ребёнок невольно склоняет голову, напрягает зрение, быстро утомляется. Желательно, чтобы дневной свет падал слева, тогда рука не будет отбрасывать тень на тетрадь. Вечером кроме общего источника света нужно включить настольную лампу с мощностью лампочки 40—60 вт и глухим абажуром, поместив её тоже слева. Тогда на книги и тетради будет падать более яркий свет. Утомление глаз будет минимальным, если соблюдать оптимальное расстояние (30— 35 см) от глаз до книги или тетради. Если кончики пальцев поставленной на локоть руки у сидящего за столом ребёнка свободно достают висок, расстояние от глаз до стола правильное и наиболее эффективное для чтения, письма, рисования. Недостаточная освещённость рабочего места, неправильная поза за столом, систематическое нарушение расстояния между глазами и рассматриваемым предметом могут вызвать развитие близорукости или других нарушений зрения.
Подготовка к школе включает и приобретение учебников, тетрадей, школьных принадлежностей, ученической формы, обуви, сумки для книг. Не рекомендуется пользоваться портфелем. Постоянное ношение его в одной руке вызывает невольное перекашивание плечевого пояса, что приводит к искривлению позвоночника. Лучше иметь ранец. В нём удобно хранить книги и тетради в школе. А на улице, когда ранец за плечами, руки свободны и движутся в такт ходьбе. К тому же ранец помогает формированию стройной фигуры. Оттягивая плечи назад, он разворачивает грудную клетку и облегчает дыхание.
1 2 3 4