Подготовка к поступлению в дошкольное и школьное учреждение

При подготовке ребёнка к школе нужно изучить с ним правила уличного движения. Обязательна также тренировка непосредственно на улице, на перекрёстках, разветвлениях, чтобы ребёнок знал, как ему идти в школу, где и когда переходить улицу.

За несколько месяцев до 1 сентября целесообразно составить новый режим дня, который бы предусматривал занятия в школе и подготовку домашних заданий. Необходимо приучить ребёнка жить по этому режиму.

Усложнение программы обучения младших школьников обосновано медицинской и педагогической наукой и базируется на огромных познавательных возможностях детей этого возраста. Поэтому большинство школьников успешно справляется с новыми программами. Однако учёба для них — это нелёгкая работа, и они,безу-словно, устают. Поэтому родителям следует заботиться об их полноценном отдыхе, хотя это уже не обязательно дневной сон. После возвращения из школы ребёнка нельзя сразу усаживать за выполнение домашних заданий. Пусть он погуляет на улице, побегает, попрыгает, снимет с себя нагрузку от длительного сидения на уроках.

Детям с признаками сутулости, слабым развитием мускулатуры корпуса рекомендуется периодически прерывать сидение за рабочим столом и выполнять 4—6 раз выпрямление туловища с потягиванием и выгибанием спины сидя или отдыхать несколько минут, лёжа на животе.

Со школой в жизнь ребёнка входят и внешкольные занятия, выбирать которые он должен сам. Неразумно засаживать его за длительные музыкальные упражнения, если к ним нет стремления, или заставлять заниматься рисованием, изучением иностранного языка, если ребёнок этим не увлекается. Такие занятия не являются разгрузкой после школы и усиливают утомление. Если же занятия приятны ребёнку и вызывают чувство радости, утомления от них он не будет чувствовать.

В подготовке к школе ребёнка велика роль отца. О.Н должен найти время для общения с ребёнком, постоянно участвовать во всех видах его деятельности. Это можно делать в вечернее время, праздничные и выходные дни.

Если ребёнка начинают готовить к школе заблаговременно и все члены семьи принимают в этом активное участие, то он, как правило, вступает в новую жизнь спокойно и уверенно, а учёба становится для него источником радости и удовлетворения.

Успехи ребёнка в школе, его адаптация к новым условиям в значительной степени зависят от его психологической готовности. Имеются в виду прежде всего интеллектуальные, личностные, социально-психологические и волевые критерии готовности ребёнка к школе. Конкретное содержание каждого компонента психологической готовности не является стабильным, изменяясь по мере возрастания уровня культурных требований общества. Определённые перемены в содержание психологической готовности внесла реформа общеобразовательной школы, в соответствии с которой первоклассниками становятся дети 6-летнего возраста.

Что понимается под интеллектуальной готовностью и как помочь её формированию? Некоторые родители считают, что главное в подготовке ребёнка к школе — познакомить его с буквами, научить читать, писать, расширить общий кругозор. Конечно, многие конкретные знания и умения, определённый кругозор необходимы дошкольнику как фундамент, основа того нового, что будет им в дальнейшем усвоено в школе. Но только этого ещё недостаточно, чтобы ребёнок успешно овладел программой современной школы. Психологические и педагогические исследования, а также практика школьного обучения показывают, что нет прямого соответствия между запасом знаний и умений и тем общим уровнем умственного развития, который обеспечивает успешную учёбу в школе.

Интеллектуальная готовность ребёнка к школе заключается не столько в количественном запасе представлений, навыков и умений, сколько в общем уровне развития способности к познавательной деятельности. Быть готовым к школьному обучению — значит иметь дифференцированное восприятие, уметь сравнивать, обобщать предметы и явления, владеть анализом и синтезом, умением самостоятельно делать выводы. Исследования интеллектуального развития детей 6-летнего возраста показали, что наибольшее значение для последующего успешного обучения в школе имеет развитие не словесно-логического, а образного мышления. Именно этот вид мышления даёт ребёнку возможность наметить способы действий, исходя из конкретной ситуации. Предельная же обобщённость логического мышления на первом этапе обучения в школе оборачивается слабостью, порождая определённый формализм мышления. Особенно интенсивно образное мышление развивается в процессе игровой и художественной деятельности. Поэтому очень важно создать в семье условия для применения сформированных у ребёнка интеллектуальных качеств, знаний и специальных умений в повседневной жизни. Так, помогая накрывать на стол, он может отсчитать необходимое количество (по числу членов семьи) тарелок, вилок, чашек; под наблюдением взрослого провести подсчёт запасов продуктов и определить, каких продуктов достаточно, каких уже осталось мало (используя при этом единую мерку, например стакан), и т. д. Это способствует включению ребёнка в осознанную деятельность, в процессе которой он сам обнаруживает всё новые и новые свойства предметов, замечает их сходство и различия.

1 2 3 4