При формировании интеллектуальной готовности ребёнка к школе нужно обратить внимание и на развитие познавательных интересов, интеллектуальной активности ребёнка. Это облегчит формирование начальных умений в учебной деятельности (способность слушать педагога, действовать по намеченному плану, стремиться к цели, контролировать свои слова и действия, проявлять инициативу и организованность, добиваться результатов, действовать самостоятельно) и поможет достичь ребёнку высокого уровня обучаемости.
Не менее важно, чтобы, вступая на порог школы, ребёнок был готов к своей новой социальной позиции — положению школьника, имеющего круг определённых обязанностей и прав, и к новому образу жизни. Эта личностная готовность выражается в отношении ребёнка к школе и учебной деятельности, к учителям, книгам и к самому себе. Её формированию помогут беседы с ребёнком о школе, книгах, наблюдение за его играми со сверстниками, общением с товарищами, анализ рисунков. Как правило, дети хотят идти в школу, и это очень важно. Родителям нужно знать, что привлекает их ребёнка в школе: «Мне купят портфель», «У меня будет новенький пенал...» и т. д. Внешние аксессуары школьной жизни привлекательны для дошкольников. Но это не должно быть главным мотивом. Важно, чтобы школа привлекала детей своей основной деятельностью — учением, результаты которого важны и для самого ребёнка, и для окружающих и могут быть выражены следующим образом: «Хочу в школу, там буду задачи решать», «Научусь писать», «В школе научусь читать и буду читать сказки» и т. п.
Если же ребёнок не готов к позиции школьника, готового получать знания для будущего, то даже при наличии значительного запаса умений и знаний, относительно высокого уровня интеллектуального развития очень вероятно, что учиться он будет неровно. Успехи будут, если занятия вызовут у него непосредственный интерес, но если они потребуют развитого чувства долга и ответственности, ребёнок будет делать их небрежно, наспех и хорошего результата не достигнет.
Ещё хуже, если ребёнок не хочет идти в школу («Нет, не хочу в школу. Чего там хорошего? Двойку поставят — ругать будут» и т. п.). Причиной подобного отношения нередко является запугивание родителями детей, что очень опасно и вредно, особенно по отношению к робким, неуверенным в себе детям («Ты же двух слов связать не умеешь, как же ты в школе учиться будешь, в шкоду пойдешь, там из тебя дурь выбьют» и т. п.). И сколько же терпения, внимания и времени придётся уделить этим детям потом, чтобы изменить отношение к школе, вселить веру в собственные силы. А чего будут стоить первые шаги в школе самому ребёнку? Насколько разумнее сразу сформировать верное и положительное отношение к школе и учителю.
Родителям важно учесть, что такое отношение связано не только с расширением и углублением представлений ребёнка об окружающем мире, но и определяется воспитательной ценностью, достоверностью и доступностью сообщаемой информации, а также способом её подачи дошкольнику. Приобретение эмоционального опыта, последовательное его углубление в процессе учебной деятельности ребёнка — необходимое условие формирования положительного отношения к школе. Поэтому важно, чтобы материал о школе, сообщаемый детям, был не только ими понят, но и прочувствован, пережит. Непременным условием этого является включение детей в разнообразную деятельность, активизирующую их сознание и чувства. Для этого могут быть использованы различные методы и средства: совместное (семейное) чтение художественной литературы, организация книжного уголка для ребёнка в семье, наглядное использование семейной библиотеки в поисках решения каких-либо проблем, организация просмотров диафильмов, телепередач о школе с последующим их обсуждением, привлечение младших детей к школьным праздникам старших («1 сентября» и др.), организация семейных торжеств по поводу принятия в октябрята и пионеры, вступления в комсомол старших детей, рассказы родителей о своих учителях, показ фотографий и грамот, связанных со школьными годами родителей, организация игр в школу и др.
Важно сформировать у ребёнка такие социально-психологические качества, которые помогли бы ему войти в контакт с одноклассниками и взрослыми. Ребёнку необходимы чувство товарищества, умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать и подчиняться при необходимости — все те качества, которые обеспечивают ему безболезненную адаптацию к новым условиям, способствуют созданию благоприятного эмоционального климата для дальнейшего развития.
Важную роль играют при этом общение ребёнка с воспитателем и со сверстниками в детском саду, позиция воспитателя в вопросах формирования взаимоотношений. Но не менее значимо и то, какое внимание этой проблеме уделяют родители, какова семейная микросреда, какое место занимает ребёнок среди братьев и сестёр, как относится к ним, успела ли его душа «потрудиться» в семейных условиях, устраняют или приветствуют родители контакты ребёнка со сверстниками во дворе, как оценивают его поведение, взаимоотношения.
Нельзя оставить без внимания и волевую готовность ребёнка. Важно ещё в дошкольном возрасте развить способность не только действовать по моральным мотивам, но и при необходимости суметь отказаться от того, что кажется привлекательным. Необходимо формировать у ребёнка стремление самостоятельно преодолевать трудности, не отказываться от намеченной цели при столкновении с препятствиями, которые могут возникнуть в первом классе. Развитие дисциплинированности, организованности и других качеств, помогающих старшему дошкольнику овладеть и управлять своим поведением, зависит от его восприимчивости к требованиям взрослых, от отношения к ним как носителям социальных норм поведения. Важное значение имеет характер взаимоотношений ребёнка и взрослого, усвоение детьми содержания требований взрослых.
Психологическая готовность к школе формируется в разных видах деятельности, при этом особое внимание родителям следует уделить специфическим дошкольным видам — игровой и художественной деятельности. Успех в решении задачи достижения психологической готовности ребёнка к школе во многом зависит от правильно организованной преемственности между детским садом, школой и семьёй. Готовить к школе ребёнка необходимо совместно при полном взаимном доверии, понимании между родителями, педагогами, медицинскими работниками.
1 2 3 4