Курагу промыть 2—3 раза тёплой водой, залить холодной и оставить на 8 —10 часов. Варить в этой же воде, протереть сквозь сито, добавить сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Ржаной чёрствый хлеб натереть и смешать с подготовленной фруктовой массой. Выложить горкой в вазочки, украсить взбитыми сливками, смешанными с сахарной пудрой.
Шарлотка яблочная. 400 г белого хлеба, 2 яйца, 1 1/2 стакана молока, 3—4 столовые ложки сахара, 500 г яблок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1—2 столовые ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка сахарной пудры.
С белого чёрствого хлеба срезать корки, нарезать кубиками. Залить яично-молочной смесью: яйца взбить с сахаром и развести молоком. Оставить на 20—25 мин. Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать кубиками, смешать с яично-молочной смесью и хлебом. Смесь выложить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень, разровнять. Запекать в духовом шкафу. Затем вынуть и дать постоять 10—15 мин. Нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
1 2