Уход за обувью

Обувь из лакированной кожи чистят средствами с растворителями, не действующими на лак. Оно очищает от пыли и грязи и восстанавливает блеск. На обувь тампоном наносят препарат и растирают мягкой тканью до блеска. Если нет специальных препаратов, обувь из лакированной кожи рекомендуется очистить от пыли и грязи мягкой ветошью, смазать касторовым маслом и протереть насухо другой мягкой тканью. Резиновую обувь для сохранения блеска не рекомендуется оставлять грязной: её следует мыть тёплой водой сразу же, придя домой, а затем насухо вытереть и протереть мягкой тканью, смоченной глицерином (несколько капель). Резиновые и прорезиненные вещи нельзя чистить бензином, скипидаром и мыть мылом.

К вспомогательным средствам ухода за обувью относят краски и лаки для кожи, смывки лаков и красок, водоотталкивающие пропитки, средства для дезодорации внутренней поверхности обуви. Чтобы растянуть тесную кожаную обувь, в неё можно налить немного одеколона, сразу надеть и после этого смочить одеколоном верх обуви. Можно также плотно набить обувь на ночь хорошо размятой и слегка смоченной газетной бумагой. Если же тёмная обувь жмёт лишь в каком-то одном месте, на него нужно накапать воск или парафин от горящей свечи, немедленно плотно набить обувь размятой газетной бумагой и оставить так на несколько дней.

Чтобы кожаная обувь не покоробилась, сушить её надо при температуре не выше 50°С. При просушке обувь следует ставить так, чтобы вся поверхность — и внутренняя, и наружная — была открыта для испарения влаги. Текстильную обувь на резиновой подошве можно сушить при более высокой температуре, если подошва её прикреплена к верху нитками, учитывая, что клей, которым приклеивают подошву, начинает плавиться при 70°С. Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, её моют холодной водой, протирают насухо снаружи и изнутри и туго набивают газетной бумагой на несколько часов. Мокрую обувь хорошо протереть глицерином. Ссохшуюся обувь нужно подержать в тёплой воде, пока не смягчится кожа, вытереть снаружи и изнутри, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.

Для сушки обуви (от 18-го до 29-го размера) выпускают специальный электроприбор, состоящий из 2 трубчатых нагревательных элементов, заключённых в пружинящие корпуса с ручками из электроизоляционного материала. Прибор экономичен (мощность всего 27 Вт), компактен, прост в обращении и не изменяет первоначальной формы обуви.

Царапину или небольшой «задир» на обуви из тонкой кожи легко заклеить тонким слоем коллодия, лака для ногтей или клея БФ-2.

1 2