Больные эпилепсией должны соблюдать определённую диету и ряд ограничений. Прежде всего необходимо ограничить приём любых видов жидкости. Задержка воды в тканях способствует отёку мозга и учащению припадков. Нужно исключить шоколад, кофе, пряности, резко уменьшить количество сахара, жареных и копчёных мясных продуктов, острых блюд (это вызывает жажду). Показана в основном молочно-растительная пища. Мясные продукты лучше давать в отваренном виде.
Больным эпилепсией не противопоказан умственный труд, у них нередко выявляются даже большие способности к определённым видам знаний. В то же время противопоказано физическое переутомление — занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях, плавание без присмотра. Следует подумать и о выборе профессии. Страдающие этой болезнью не могут водить любые виды транспорта, поступать в военные училища, работать на высоте, у огня, движущихся станков и механизмов.
Рано начатое и правильно проводимое лечение эпилепсии способствует полному или частичному выздоровлению. Такие дети оканчивают школу, высшие или средние учебные заведения и активно трудятся в различных сферах народного хозяйства. При отсутствии припадков в течение 3—5 лет дети считаются практически здоровыми и снимаются с диспансерного учёта.
1 2