Рецепты детской кухни

Салат из картофеля с зелёным горошком и огурцом. Нарезают мелкими квадратиками отваренные и очищенные картофель (30 г) и морковь (10 г), добавляют 10 г нашинкованного репчатого или нарезанного зелёного лука, 10 г консервированного зелёного горошка, 10 г измельчённого огурца (свежего, маринованного или солёного), 1/4 нарезанного кусочками сваренного вкрутую яйца. Заправляют сметаной (1 чайная ложка).К комбинированным овощным блюдам относятся различные пудинги, запеканки, омлеты, овощные котлеты.

Пудинги благодаря технологии приготовления получаются очень мягкими, рыхлыми, поэтому их готовят детям пред-дошкольного возраста в тот период, когда еще не завершено прорезывание молочных зубов. Наиболее рационально использовать в детском питании сложные пудинги, приготовленные из сочетания овощей, фруктов, крупяных каш. Для обогащения белком целесообразно добавлять к ним творог, мясо, рыбу.

Молочные полувязкие каши соединяют с тушёными или варёными протёртыми овощами или фруктами, яичным желтком,' сахаром и молоком. В последнюю очередь в смесь вводят взбитый белок. Запекают в форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухарями, в духовке при температуре 170—200 0С.Добавляя творог, смешивают его с измельчёнными сырыми или тушёными овощами или фруктами, молоком, желт ком, сахаром с последующим введением в смесь взбитого белка и запеканием в духовке.

Пудинг тыквенно-яблочный. 100 г тыквы, очищенной от кожуры и семечек, мелко нарезают и тушат в молоке (50 г) до полуготовности. Затем добавляют нашинкованное очищенное яблоко (50 г) и продолжают тушение до полной готовности тыквы. Далее медленно при постоянном помешивании всыпают 2 чайные ложки манной крупы и варят на слабом огне еще 10 мин. После этого массу охлаждают, добавляют 1 чайную ложку сахара и половину желтка яйца, всё перемешивают, после чего осторожно вводят взбитый белок половины яйца. Массу выкладывают в смазанную сливочным маслом формочку и помещают в духовку для запекания на 10— 15 мин. При подаче поливают сливочным маслом.

Пудинг морковно -яблочный. Отваренную и очищенную морковь (100 г) пропускают через мясорубку и соединяют с 50 г натёртых на тёрке яблок и пюлувязкой манной кашей, сваренной из 1 столовой ложки манной крупы, половиной желтка, растёртого с 1 чайной ложкой сахара. Все тщательно перемешивают, вводят взбитый белок 12 яйца. Запекают в духовке в форме, смазанной сливочным маслом (1 чайная ложка), при подаче на стол поливают фруктовым или ягодным сиропом.

Пудинг творожно-яблочный. К протёртому творогу (80 г) добавляют 1 чайную ложку сахара, половину желтка, натёртое на крупной тёрке яблоко (80 г), всё хорошо перемешивают, вводят осторожно взбитый белок половины яйца. Массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму, поливают растопленным маслом и запекают в духовке.

Запеканки отличаются от пудингов тем, что в их состав вводят одновременно целое яйцо, не отделяя белка.

Запеканка из помидоров и творога. На сливочном масле обжаривают 1 чайную ложку мелко нарезанного репчатого лука, добавляют нарезанный ломтиками помидор и продолжают жарить ещё 15 мин. Затем всыпают 1 чайную ложку муки, хорошо размешивают, заливают взбитым яйцом ('/г шт.) с молоком (2 столовые ложки), сверху выкладывают протёртый творог (50 г) и запекают в духовке.

Запеканка из тыквы с лапшой. Лапшу отваривают и отцеживают. Очищенную мякоть тыквы мелко нарезают, солят и обжаривают на сковороде в растительном масле, добавляют отваренную и отцеженную лапшу и взбитое с сахаром яйцо, всё перемешивают и запекают в духовке.

Запеканка картофельная с мясом. К отваренному и протёртому картофелю (100 г) добавляют полторы столовые ложки горячего молока, 15 сырого яйца, немного соли и всё перемешивают. Половину полученной массы укладывают на дно формочки или маленькой сковороды, смазанной сливочным маслом (1 чайная ложка), сверху помещают слой фарша из варёного или тушёного мяса (60 г), смешанного с обжаренным мелко нарезанным луком, а затем вторую половину картофельного пюре. Верх разравнивают, смазывают сметаной. Запекают в духовке в течение 20 мин. Подают со сметанным соусом. Для одной порции соуса пассеруют в масле 1/2чайной ложки муки, подливают к ней, помешивая, 11/2 столовой ложки молока, дают вскипеть, солят и добавляют 1 чайную ложку сметаны.

Запеканка творожно-морковная. Отваренную морковь (80 г) натирают на мелкой тёрке, добавляют размоченную булку (20 г), 1/2 яйца, 50 г творога, 1 чайную ложку сахара, немного соли. Тщательно перемешав, всё перекладывают в форму, смазанную сливочным маслом (1/2 чайной ложки), поверхность разравнивают, смазывают сливочным маслом (1/2 чайной ложки). Запекают в духовке в течение 25—30 мин. При подаче поливают сметаной (1 чайная ложка).

Запеканка капустная с яйцом. Нарезанную белокочанную капусту (100 г) солят и, добавив 2 столовые ложки молока, тушат под крышкой до мягкости, затем всыпают, медленно помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и варят 10 мин на медленном огне, продолжая помешивать. В готовую капустную массу добавляют 1/4 рубленого сваренного вкрутую яйца, всё перемешивают и выкладывают в форму (сковородку), смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, сверху мажут сметаной и запекают в духовке. При подаче поливают сметаной (1 чайная ложка).

Голубцы ленивые. Для приготовления порции этого блюда соединяют 60 г мясного фарша, 60 г мелко нашинкованной капусты, кусочек мелко нарезанной луковицы, 1/2 столовой ложки отваренного до полуготовности риса, 1/3 сырого яйца, тщательно перемешивают, солят, делят на 2 лепешки в виде котлет, которые, обваляв в муке, обжаривают на растительном масле. Затем перекладывают в неглубокую кастрюлю, заливают 1 чайной ложкой томатной пасты, разведённой горячей водой (1/3 стакана) и тушат 30 мин. В конце тушения добавляют 1 чайную ложку сметаны.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом. От молодого кабачка отрезают кусочек толщиной около 3 см (100 г). С него снимают кожу, ложкой убирают семена и опускают на несколько минут в подсоленный кипяток. Приготовленный мясной фарш (50 г), отваренный рис (1 чайная ложка) и спассеро-ванный на сливочном масле (1/2 чайной ложки) репчатый лук (5 г) перемешивают, начиняют смесью внутренность кабачка, укладывают его на смазанную сливочным маслом ('/г чайной ложки) сковороду, поливают сметаной (1 чайная ложка) и запекают в течение 30 мин. в духовке.

Омлет с цветной капустой. Капусту (200 г) тщательно промывают, отваривают в подсоленной воде, затем шинкуют и обжаривают на сливочном масле (1 чайная ложка). Яйцо взбивают с 1 столовой ложкой молока, заливают им капусту и запекают в духовке.

Омлет с зелёным горошком. Взбивают яйцо со столовой ложкой молока, соединяют с мукой ('/г чайной ложки), разведённой в небольшом количестве молока (2 чайные ложки), тщательно взбивают, добавляют консервированный зелёный горошек (10 г) и смесь выливают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом (1 чайная ложка). Поджаривают с обеих сторон.

Омлет с морковью. Морковь (100 г) отваривают в подсоленной воде, мелко нарезают и слегка обжаривают на сковороде в сливочном масле (1 чайная ложка). Яйцо взбивают, постепенно добавляя молоко (50 г), солят и полученной смесью заливают поджаренную морковь.

Цветная капуста с сыром. Хорошо промытую капусту (200 г) отваривают. На сковороде пассеруют на сливочном масле (1 чайная ложка) мелко нарезанный репчатый лук (5 г). Поверх укладывают охлаждённую и отваренную капусту и всё заливают взбитым яйцом (1/2 шт.). Когда яйцо свернётся, капусту посыпают тертым сыром (10 г) и ставят на 5 мин в духовку.

1 2 3 4