Рецепты детской кухни

Тёртая морковь с творогом. Очищенную и промытую морковь (50 г) натирают на крупной тёрке, добавляют промытый изюм (10 г) и протёртый творог (40 г), всё перемешивают, заправляют сметаной (1 чайная ложка).

Котлеты картофельные. Сваренный и очищенный картофель (200 г) пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный в сливочном масле (1/2 чайной ложки) мелко нарезанный репчатый лук (7 г), соль, сырое яйцо (1/4 часть), муку (1 чайная ложка), тщательно перемешивают. Из полученного теста делают котлеты, обваляв их в сухарях, жарят на растительном масле. При подаче поливают сметанным соусом.

Котлеты мясокапустные. Тушат до полуготовности на слабом огне в небольшом количестве молока 100 г мелко нарезанной капусты. К ней добавляют сырой мясной фарш (70 г), 1/3 сырого яйца, соль. Массу перемешивают и разделывают котлеты. Обваляв их в сухарях, обжаривают на сливочном или растительном масле (1 чайная ложка), после чего на 5 мин ставят в духовку. Готовые котлеты поливают томатно-сметанным соусом. Для его приготовления 1/2 чайной ложки томатной пасты пассеруют со сливочным маслом {1/2 чайной ложки), добавляют 20 г горячего мясного бульона или воды и 1 чайную ложку сметаны, солят, доводят до кипения, после чего вливают разведённую в 20 г бульона или воды 1/2 чайной ложки поджаренной муки. Соус кипятят 10 мин.

Котлеты морковно-яблочные. Очищенную и промытую морковь (100 г) натирают на тёрке и тушат с небольшим количеством воды (50 г) до полуготовности, добавляют мелко нарезанное очищенное яблоко и продолжают тушить до полной готовности, затем всыпают 1 чайную ложку манной крупы и '/г чайной ложки сахара, немного соли и, помешивая, проваривают ещё в течение 7—10 мин. Из полученной массы после охлаждения формуют котлеты, обваляв в сухарях, жарят их на сливочном масле (2 чайные ложки). Котлеты подают с молочным соусом. Для молочного соуса неполную чайную ложку муки слегка обжаривают на сковороде до жёлтого цвета, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла и хорошо растирают, затем при непрерывном помешивании вливают 50 г горячего молока, 1/2 чайной ложки сахара, чуточку ванилина и дают вскипеть.Значительно повышается пищевая ценность крупяных и мучных блюд, если они комбинируются с белковыми продуктами, овощами или фруктами.

Макаронные изделия с тёртым сыром.40 г мелких макаронных изделий (лапши, вермишеля, соломки, рожков и т. п.) варят в течение 10—15 мин в 150 г молока. Сняв с огня, добавляют по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла, 10 г натёртого на мелкой тёрке неострого сыра. Всё размешивают и подают на стол.

Запеканка рисовая с сыром. Промытый рис (1 столовая ложка) варят в течение 20 мин в небольшом количестве воды (100 г). Затем, слив через дуршлаг воду, рис заливают горячим молоком (50 г), солят и варят на маленьком огне в закрытой посуде, периодически помешивая, до полного впитывания молока в рис. Затем половину риса выкладывают в смазанную сливочным маслом (1/2 чайной ложки) маленькую сковороду, посыпают половиной натёртого сыра, далее выкладывают остальной рис, сверху вновь посыпают сыром (10 г), поливают растопленным сливочным маслом (1/2 чайной ложки) и ставят для запекания в духовку.

Творожно-рисовая запеканка. К готовой рассыпчатой рисовой каше, сваренной из 75 г риса и 150 г воды, добавляют протёртый творог (50 г), взбитое с сахаром (1 чайная ложка) яйцо (1/4 шт.), ванилин, сливочное масло ( 1/2 чайной ложки), всё перемешивают и приготовленную массу выкладывают на смазанную сливочным маслом (1/3 чайной ложки) и обсыпанную сухарями сковороду или в специальную форму, сверху покрывают смесью из яйца (1/4 шт.) и сметаны ('/а чайной ложки), запекают в духовке. Подают с вареньем, сладким фруктовым или ягодным соусом.

Кашу с творогом можно приготовить из любой крупы (гречневой, рисовой, манной). Для этого варят на воде (100 г) соответствующую кашу из 2 столовых ложек крупы. Когда она загустеет, добавляют молоко (100 г) и сахар ('/а чайной ложки) и варят еще 3—5 мин. В готовую кашу добавляют сливочное масло (1 чайная ложка) и протёртый творог (50 г на порцию), всё тщательно перемешивают.

Крупеник с творогом готовят на основе гречневой каши. К 100 г её добавляют 50 г протёртого творога, 1/4 часть яйца, растёртого с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой сметаны. Смесь выкладывают на маленькую сковороду или в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Сверху крупеник смазывают сливочным маслом (1/2 чайной ложки) и ставят в духовку на 20—25 мин. Готовое блюдо поливают сладким ягодным или яблочным соусом.

Ягодный соус готовят из любых свежих ягод. Их перебирают, моют и протирают через сито, после чего добавляют сахарный сироп.

Яблочный соус. Очищенное от кожуры и семян яблоко режут, заливают 2 столовыми ложками воды и тушат до мягкости. В яблочное пюре добавляют 1 чайную ложку сахара или сахарной пудры.

1 2 3 4