Рецепты детской кухни

Манно-тыквенная каша. Очищают от кожуры и семян кусочек тыквы (100 г на порцию), нарезают его мелкими кусочками и, залив небольшим количеством ('/г стакана) молока, варят под крышкой в течение 15 мин. Затем, помешивая, всыпают по 1 чайной ложке манной крупы и сахара и продолжают варить до готовности. Готовую кашу заправляют сливочным маслом (1 чайная ложка).

Пшённо-тыквенная (рисово-тыквенная) каша. Варят соответствующую молочную кашу. В отдельной закрытой посуде в небольшом количестве воды варят в течение 15 — 20 мин мелко нарезанную тыкву (100 г на порцию). Готовую тыкву протирают через сито, солят, добавляют 1/2 чайной ложки сахара и смешивают с кашей. Общую массу кипятят на слабом огне 5—10 мин. Готовую кашу заправляют 1 чайной ложкой сливочного масла.

Ягодная каша. Её можно приготовить из любых круп и ягод. Ягоды перебирают, промывают, разминают и отжимают через марлю сок. Выжимки кипятят в воде (стакан), процеживают. На полученном отваре варят крупу до готовности, добавляют сахар, масло, дают еще раз вскипеть. В готовую кашу вливают отжатый ягодный сок. На порцию каши берут 1 столовую ложку крупы, 2 столовые ложки ягод, по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.

Манная каша с морковью. Вымытую и очищенную морковь (50 г) натирают на мелкой тёрке, добавляют по '/г чайной ложки сливочного масла и сахара, солят и тушат на небольшом огне 8—10 мин. Затем добавляют горячее молоко (150 г), доводят до кипения, всыпают манную крупу (2 чайные ложки), варят до загустения, после чего ставят на 10 минут в духовку.

Плов с тыквой и фруктами. Для одной порции перебирают и промывают 2 столовые ложки риса, 10 г изюма, моют и очищают от кожуры и семян кусочек тыквы (50 г), по четверти яблока и твёрдой груши (айвы). Фрукты режут на мелкие кубики, смешивают с изюмом и 1 чайной ложкой сахара. На дно кастрюли укладывают ломтики тыквы, посыпают частью приготовленного риса, затем помещают слой фруктовой смеси и засыпают остальным рисом, вливают 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на небольшой огонь, тушат в течение часа.Полезно комбинировать с белковыми продуктами фрукты, а также фруктовые и овощные напитки.Яблоко, фаршированное творогом. С крупного яблока срезают верхушку, вынимают сердцевину. Образовавшуюся полость заполняют протёртым творогом (3 чайные ложки), смешанным с манной крупой (1/2 чайной ложки), изюмом (1 чайная ложка), сахаром (1 чайная ложка), яичным желтком ('/а яйца), сливочным маслом (1 чайная ложка) и вынутой сердцевиной яблока (без семян). Запекают в духовке, при подаче посыпают сахарной пудрой.

Напиток морковно-яблочный с молоком. 1/4 стакана морковно-яблочного сока с мякотью, столько же кипячёного холодного молока, 1 чайная ложка мёда и 1 чайная ложка лимонного сока.

Напиток яблочный с молоком и лимонным соком. 1/4 стакана яблочного сока с мякотью, 1/2 стакана холодного кипячёного молока, 1/2 столовой ложки лимонного сока, 1/2 столовой ложки сахара.

1 2 3 4