Культура потребления пищи

На десерт можно подать кремы, компоты, кисели, желе, ягоды со сливками, различные сладкие блюда. При подаче десерта в общей посуде стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкие блюда подают в креманках, широких бокалах, стеклянной посуде или десертных тарелках. Их подносят гостям с правой стороны. Фрукты, тщательно вымытые и обсушенные, ставят на стол в вазах. Каждую из них можно наполнить одновременно разными фруктами — яблоками, грушами, виноградом, сливами. Апельсины подают в отдельной посуде. Ягоды обычно ставят на стол в креманках или десертных тарелках. К ним отдельно на розетке подают сахарную пудру. Если ягоды подают с молоком или сливками, то сами ягоды кладут в глубокую десертную тарелку, а молоко или сливки ставят отдельно в молочнике.

Такой же стол можно организовать и без первого горячего блюда. Тогда при сервировке перед каждым гостем можно поставить 2 тарелки: вниз для второго горячего блюда, а на неё закусочную.

Кофейный или чайный стол — один из наиболее распространённых. На кофе желательно приглашать с 17 до 19 часов, на чай можно приглашать и позднее — до 20 часов. Стол покрывают цветными, нежных оттенков, скатертью или салфетками и дорожкой на середине стола. Кофейный стол можно украсить цветами, подсвечниками со свечами. К кофейному или чайному столу подают маленькие бутерброды, калачи, пироги, бисквиты, кексы, печенье, конфеты, сладкие орешки, миндаль, всевозможные фрукты и ягоды, кремы, торты. На стол можно ставить коробки шоколадных конфет, землянику с сахарной пудрой, сливки или мороженое.

К чаю подают мёд, варенье, к кофе — горячее молоко или сливки. В обоих случаях можно подать лимон.

Перед кофе можно предложить горячую закуску или салаты, которые подают в стеклянной посуде на ножках или в бокалах. К кофейному столу рекомендуется подавать соки, минеральную воду. К чаю можно подавать и различные оладьи с начинкой, омлеты.

Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку. Десертные приборы — нож и вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда) кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов — за тарелкой. Красиво сложенные салфетки располагают на десертных тарелках или слева от них. Лучшим украшением чайного стола является самовар. Его ставят на стол слева от хозяйки. Фарфоровый чайник с заваркой и чашки ставят около самовара. За таким столом не сидят дольше 3 часов. Если банкет-чай организован с танцами, то он длится дольше. В течение вечера подают безалкогольные напитки.

Коктейльный стол отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гостей рассаживают на диване, в креслах, за журнальным столиком. Хозяйка предлагает им уложенные на блюда закуски, а также напитки в бокалах на подносе. Сервировка коктейльного стола особая: без тарелок и вилок. Вместо вилок гости пользуются деревянными или пластмассовыми палочками или специальными шпажками. После разового употребления их убирают. Могут быть использованы мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие бутерброды и фрукты из коктейля. На коктейльный стол можно ставить вазочки с бумажными салфетками.

Как закуску к столу можно подать канапе (маленькие бутерброды на поджаренном хлебе) с различными паштетами, рыбой, мясом; мини-пирожные, печенье, фаршированные яйца, орехи, фрукты. В качестве горячей закуски рекомендуются изделия из натуральной рубленой или фаршированной говядины, свинины, телятины, птицы, рыбы, овощей в виде небольших котлеток, сосиски-малютки или обычные сосиски, нарезанные небольшими кусочками и обжаренные в масле.

На десерт можно подать хворост из сладкого слоёного теста, яблоки, запечённые в тесте, и т. д. Величина всех изделий или отдельных кусочков продукта должна быть такой, чтобы их целиком можно было положить в рот.

Напитки подают самые разнообразные: натуральные соки, воды, коктейли и т. д. Коктейли готовят в присутствии гостей.

При сервировке стола по-шведски его размещают у стены или посередине комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, холодные соусы, хлеб, а также различные салаты, кондитерские изделия, соки, минеральную воду, прохладительные напитки. По краям стола рядами или треугольниками ставят бокалы для напитков, стопками — закусочные тарелки. Ножи и вилки можно разложить узором на столе. Для каждого гостя предусматривается 2—3 тарелки, 2 комплекта вилок и ножей, 1 чайная ложка. В нескольких местах кладут салфетки. Стол украшают цветами с длинными стеблями, которые ставят в высокие вазы. С такого стола гость ест, где удобнее, сидя или стоя, сам берёт для себя тарелку и столовые приборы, выбирает еду. Если позволяет помещение, можно рядом или в другой комнате установить несколько маленьких столиков на 4—5 человек, накрыть их скатертью того же цвета, что и на основном столе. Сервировка этих столиков проста — на них ставят специи, вазочку с бумажными салфетками, цветы в маленьких вазах.

1 2 3 4