Особенностью стола «а ля фуршет» (франц. a la fourchette вилка) является то, что на нём должна быть закуска, которую можно брать только вилкой. Скатерть, покрывающая стол, должна со всех сторон спускаться так, чтобы не доставала до пола всего 5—10 см. Стол должен быть несколько выше обычного, так как за ним едят стоя. Можно использовать и обычные столы. Кроме основного, в удобных местах можно поставить дополнительные небольшие столики, на которые кладут салфетки. Возле этих столиков гости могут есть и пить или поставить на них использованную тарелку, бокал и т. д.
Стол «а ля фуршет» сервируют бокалами для прохладительных напитков, соков, которые ставят рядами или треугольниками рядом с напитками. Для сервировки используют также закусочные и десертные тарелки, которые размещают стопками по краям стола. Закусочные тарелки ставят стопками по 10 штук, за ними десертные — по 4—6 штук. На тарелку кладут сложенные валиком салфетки по 3—5 на стопку. Справа от стопок закусочных тарелок кладут несколько закусочных ножей (лезвием к тарелке), слева от тарелок — закусочные вилки (по количеству тарелок), которые кладут на ребро, повернув к тарелкам вогнутой стороной. Справа от десертных тарелок кладут несколько фруктовых ножей, слева — десертные вилки. На стол ставят вазы с фруктами и цветами. Холодные закуски размещают на середине стола. Край стола должен быть свободен от блюд и приборов, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки. Необходимо чередовать закуски из рыбы, мяса, овощей.
Учитывая, что гости едят стоя, все холодные закуски приготовляют мелкими кусочками, «под вилку». После холодных закусок можно подать запечённую еду (например, жюльены), горячие сосиски, маленькие котлеты. Затем гостям предлагают десерт (фрукты, желе, мороженое), в конце приёма подают кофе.
Особого внимания требует организация стола для детского праздника. Дети очень любят праздники, особенно дни рождения. Родители должны узнать, кого из своих друзей ребёнок хочет пригласить, помочь ребёнку приготовить и разослать приглашения.
Праздничный стол для детей накрывают цветной скатертью с салфетками. Для каждого ребёнка предусматривается отдельное место за столом. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребёнка. Место именинника украшают лентой, прикреплённой к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазочку с цветами. Комнату украшают шарами, лентами из цветной бумаги.
На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды, канапе и сандвичи, то есть то, что можно есть без помощи ножа. Закуски накалывают на шпажки, которые втыкают в яблоко или каравай хлеба. Из обычных продуктов — крутых яиц, помидоров и огурцов — можно приготовить интересные закуски, которые вызывают у детей интерес к еде. Это так называемые «зайчики», «грибочки», «поросята», корзиночки и т. д. В достаточном количестве на праздничном детском столе должны быть различные соки, лимонад. Можно подать молочный коктейль, мороженое с фруктами, ягодами, печеньем. Торт или пирог подаётся с зажжёнными свечами, число которых соответствует числу лет именинника. Если на день рождения приглашают и взрослых, то для них накрывают отдельный стол.
Детей с малых лет надо обучать культуре питания, правилам поведения в гостях. Важно, чтобы у детей выработалась стойкая привычка тщательно пережёвывать пищу, есть аккуратно, не прихлёбывая, не брызгая, пользоваться столовыми приборами. Помимо общих правил поведения за столом у детей необходимо воспитывать бережное отношение к хлебу. Нельзя допускать, чтобы они крошили хлеб, катали из него шарики, оставляли надкусанные куски.
При подготовке к приёму гостей надо придерживаться нескольких правил. Одним из них является практичность. Праздничный стол нужно накрывать с особой тщательностью и разнообразием блюд, но не перегружая его. В меню необходимо предусмотреть такое количество еды, которое гости могут съесть. Чем шире ассортимент блюд, тем меньшее количество каждого из них готовят.
Примерное количество продуктов, необходимое для 1 человека на обед: бульон — 1 чашка; мясо или рыба — 150 г; гарнир (овощи) — 200 г; сладкое — 1 порция; фрукты — 100—200 г.
Чтобы семейное торжество было неординарным, красочным, неповторимым, нужно не только празднично оформить стол, но и создать общее хорошее настроение, приподнятую праздничную атмосферу.
Нужно позаботиться о том, чтобы гостям было удобно сидеть за столом: расстояние между приборами должно составлять примерно 60 см. При сервировке стола и обслуживании гостей необходимо соблюдать требования гигиены: вся столовая посуда должна быть абсолютно чистой. Блюда и тарелки берут снизу и поддерживают их большим пальцем за край, не касаясь пищи. Посуду для напитков берут снизу.
1 2 3 4