Культура потребления пищи

Хозяйка подаёт блюдо с кушаньем гостю, сидящему от неё слева, а он передаёт его другим. Если хозяйка хочет оказать особую честь кому-либо из гостей или же показать, что она особенно рада его приходу, то она подаёт блюдо в первую очередь этому гостю. Себя она обслуживает последней и следит за тем, чтобы гости получили всё, что им полагается.

В случае большого торжества с привлечением посторонней помощи хозяйка должна следить за общим порядком. При обслуживании гостей помощник подаёт кушанья сначала гостю, сидящему справа от хозяина. Если помогают два человека, то они одновременно начинают обслуживать гостей, сидящих рядом с хозяином и хозяйкой.

Тарелку с супом подносят гостю с правой стороны. Наполняют только углубление тарелки. Закуски, рыбу, овощи, жаркое, печенье, конфеты, пирожное подают слева, чтобы было удобно правой рукой брать пищу с блюда.

Перец и соль расставляют по всему столу в маленьких солонках и перечницах. К ним подают маленькие ложечки, чтобы гости не брали соль своими ножами.

Хлеб к столу подают в хлебницах: белый кладут в посуду с левой стороны, кисло-сладкий — посередине, чёрный — справа.

Холодные закуски рекомендуется ставить на стол не раньше, чем за час до прихода гостей, чтобы не ухудшилось их качество.

Тарелку для десерта ставят слева наискосок от основной тарелки. Однако лучше десертную посуду и приборы подать не к началу банкета, а непосредственно перед десертом.

Свежие фрукты подают на десертной тарелке с фруктовым прибором. Торты, пироги нужно подавать на стол нарезанными, с лопаточкой или щипцами, с помощью которых куски кладут на тарелку.

Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать косточки. Для этой же цели на стол можно поставить маленькие розетки.

1 2 3 4