Кофе на молоке. 2 стакана молока, 4 чайные ложки кофе, 4 чайные ложки сахара.
Кофе вместе с сахаром засыпать в горячее молоко, вскипятить, дать настояться. Можно приготовить кофе на молоке без сахара. Сахар подать отдельно.
Кофе с мороженым. 2 стакана воды, 3 чайные ложки кофе, 100 г сливочного мороженого, 2 чайные ложки сахара.
Кофе засыпать в горячую воду, довести до кипения, дать настояться, процедить, добавить сахар и охладить. В стакан положить кусочек сливочного мороженого и залить холодным кофе.
Чай. Родиной чая считают юго-западные провинции Китая. Впоследствии чай стали выращивать в Индонезии, Индии, на Цейлоне.
В России чайный напиток стали употреблять с 1638 г. Первый чайный куст был высажен в 1814 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму. Однако начало промышленного разведения чая в России относится к 1870—80 гг. Наиболее значительное развитие чаеводства и чайной промышленности в стране началось после Октябрьской революции. Созданы прочные базы промышленного производства чая в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.
Чай — свёрнутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, от количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая.
Самыми распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный чай. Чёрный и зелёный чай делают из одного и того же чайного листа.
Для получения чёрного чая чайный лист завяливают, скручивают на специальных машинах — роллерах и ферментируют, то есть подвергают специальному созреванию. Под действием ферментов самого же чайного листа в нём происходит ряд химических превращений, в результате чего образуются те вещества, которые и определяют свойство и качество чая, его вкус, аромат и настой. После ферментации чайные листья приобретают характерную чёрно - коричневую окраску. Затем чай высушивают, просеивают и сортируют. Зелёный чай — чай, не подвергнутый завяливанию и ферментации, он лучше сохраняет свой естественный зелёный цвет и в сухом виде, и в настое.
По характеру механической обработки чаи подразделяют на рассыпчатый, прессованный и экстрагированный. Чаще всего используют рассыпчатый чай, называемый байховым и состоящий из отдельных чаинок. Прессованный чай имеет вид брикета разной формы: плитки, кирпичики, таблетки и др. Чёрный прессованный чай приготавливают из чайной крошки, зелёный — из целых листьев с веточками чайного дерева. В последнее время в нашей стране налажен выпуск экстрагированного (быстрорастворимого) чая. Этот чай выпускают в герметической упаковке в виде сухого порошка или жидкого экстракта в стеклянных баночках.
Различают также чай в зависимости от места его производства: индийский, цейлонский, китайский, грузинский, азербайджанский, краснодарский и др.
В основу сортной классификации чая положен принцип оценки зрелости используемых листьев чайного растения в процессе производства чая. Высшие сорта чая получают из самых молодых и нежных первых двух листочков и листовых почек чайного куста.
Чай — не только тонизирующий, но и поливитаминный напиток. В нём содержатся дубильные и белковые вещества, пигменты, алкалоиды (теин), эфирные масла, витамины. В зелёном чае витаминов значительно больше, чем в чёрном. Минеральный состав чая разнообразен. В напитке обнаруживается более 20 элементов: калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, медь, марганец и др.
Чай легко впитывает влагу и запахи из окружающего воздуха. Чтобы чай не потерял своего качества, его надо хранить в сухом помещении в герметически закрывающейся стеклянной, фарфоровой, фаянсовой посуде вдали от других пищевых продуктов.
Заваривание чая. Для этой цели необходимо использовать только свежую, один раз вскипячённую воду. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежим кипятком, вкусного напитка не получится.
Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его несколько раз кипятком. Затем в чайник засыпают необходимое количество сухого чая, заливают наполовину кипятком, накрывают льняной или хлопчатобумажной салфеткой, через 5 мин доливают доверху. Для такой заварки надо брать не менее 1 чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом.
1 2 3 4