Тонизирующие напитки

Желательно, чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750—800 см3 жидкости. Если чайник меньше этих размеров, а заварка сделана на большее количество людей, то разбавлять её надо, доливая постепенно воду через заварочный чайник, а не непосредственно в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, дер жать над паром или подогревать каким-либо иным способом, так как чай тогда потеряет вкус, станет жёстким, горьким, лишится аромата.Чай из кислицы. 1 л воды, 100 г сушёной кислицы, сахар или мёд.Сушёную кислицу положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10—15 мин настояться, процедить. Подать с сахаром или мёдом.Липовый чай. 1 л воды, 1/4 стакана сушёного липового цвета, сахар или мёд.В кружку всыпать липовый цвет, залить кипятком, настоять 10—15 мин (для сохранения аромата кружку накрыть матерчатой салфеткой). Подать с сахаром или мёдом. Липовый цвет можно положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 мин настояться.Мятный чай. 1 л воды, 2—3 столовые ложки сушёной мяты, лимон, сахар.В кипяток положить мяту, посуду накрыть, дать чаю настояться, процедить. Подать с лимоном и сахаром.Чайный бальзам. 1/2 чайной ложки сушёной мяты, 1/2 чайной ложки сушёной ромашки, '/г чайной ложки сушёной душицы, 7 столовых ложек байхового грузинского или индийского чая.Приготовить из смеси трав и чая чайный бальзам. Заварной чайник сполоснуть кипятком, положить в него 2 чайные ложки подготовленного бальзама и залить 2—3 стаканами кипятка, настоять 5—7 мин. Употреблять чайный бальзам рекомендуется без сахара.Какао принадлежит к числу древнейших культур. Его культивировали на территории современной Гватемалы более 2 тысяч лет до н. э. В настоящее время деревья какао выращивают в 28 районах мира. В России они растут только в оранжереях.Основными поставщиками бобов какао на мировом рынке являются Гана, Бразилия, Нигерия, Камерун, Кот-д'Ивуар (бывший Берег Слоновой Кости).Семена бобов какао имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина. В их состав входят также крахмал, липиды, сахара, кофеин, белки, различные витамины и минеральные вещества. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобождённые от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2—7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или прогретым воздухом. Бобы какао являются основным сырьём для производства шоколада и тёртого какао. Приготовление какао. Порошок какао размешать с сахаром (1 чайную ложку порошка на стакан напитка, сахар — по вкусу) и развести небольшим количеством кипятка или молока. Затем при непрерывном помешивании влить горячее молоко и довести до кипения. Можно к каждой порции добавить ложку взбитых сливок или взбитых с сахаром белков.распространённых русских напитков. Хороший квас должен быть густым, сытным и вкусным. Для его приготовления используются ржаной и ячменный солод, дрожжи, мука, мёд, патока, мята, ягодный и фруктовый соки, изюм. Существуют около полусотни различных видов кваса, отличающихся не только по вкусу, но и имеющих разные сферы применения — и как прохладительный напиток, и как десертный, и как основа для первых блюд.Квас хлебный. 1/2 кг ржаного хлеба, 5 л воды, 12 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты, 25 г изюма.В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками чёрный хлеб, не давая ему подгореть. Сухари положить в эмалированную кастрюлю или бочонок, залить кипятком, накрыть и оставить на 3—4 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5—6 часов. Когда квас начнёт пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок, и закупорить. Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после закупорки закрепить шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2 — 3 дня квас будет готов.Квас из ревеня. 400 г ревеня, 2 12 л воды, 250 г сахара, 12 г дрожжей.1 2 3 4