Квас клюквенный. 1/2 кг клюквы, 2 л воды, 200 г сахара, 1/2 пачки дрожжей.
Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком сквозь дуршлаг. Выжимки залить водой и поставить кипятить на 15—20 мин. Затем отвар остудить, процедить через полотняную тряпочку, всыпать сахар и снова прокипятить. Клюквенный сок соединить с остуженным до комнатной температуры сиропом. Добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками, прочно обвязав их верёвками. Через 3 дня квас готов к употреблению.
Квас медовый. 400 г мёда, 2 1/2 л воды, 12 г дрожжей, 100 г лимона.
Мёд залить кипятком и размешать. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, разведённые тёплой кипячёной водой, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения.
Квас берёзовый. 2 л берёзового сока, 25 г дрожжей.
Берёзовый сок профильтровать через марлю, подогреть, добавить дрожжи. Ёмкость с соком хорошо закупорить и поставить на 2 — 3 суток в холодное место.
1 2 3 4