Сушёные фрукты промыть тёплой водой, залить холодной, добавить лимонную кислоту и сварить. Через 2—3 часа процедить. В процеженный отвар добавить мёд, сахар. Напиток подать охлаждённым.
Сбитень. 1 л воды, 2/з стакана сахара, 5 столовых ложек мёда, 2 лавровых листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона.Мёд и сахар растворить в воде, добавить пряности и кипятить 10—15 мин, снимая пену. Дать настояться полчаса, процедить. Готовый сбитень подогреть и налить в чашки.
Напиток молочный с соком или вареньем. 3/4 стакана молока, 2 столовые ложки фруктового или ягодного сока, 1 столовая ложка сахара.Холодное пастеризованное молоко налить в стакан, добавить сахар (или сахарный сироп), ягодный или фруктовый сок (можно варенье, джем), размешать и сразу же подавать. Фруктовый или ягодный сок можно заменить соответствующим сиропом, не добавляя в этом случае сахар.
Напиток «Здоровье». 1 стакан сока крапивы, 1 стакан сока свёклы, 2 столовые ложки мёда, 2 стакана воды. Всё содержимое перемешать и охладить.
Напиток клюквенный. 1—2 столовые ложки клюквы, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан воды.Подготовленную клюкву растереть в неокисляющейся посуде и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5—8 мин, процедить. В отвар положить сахар и влить клюквенный сок, охладить.
Напиток кофейный с вишнёвым сиропом. 1 1/2 чайной ложки кофе, '/г стакана воды, 2 столовые ложки вишнёвого сока, 2 чайные ложки сахара.Сварить чёрный кофе, процедить. Добавить вишнёвый сок, сахар, охладить.
Напиток десертный. 60 г абрикосового сока или 25 г лимонного сока, 50 г сахарного сиропа, меньше '/г стакана газированной воды, пищевой лёд.В бокал или стакан налить абрикосовый или лимонный сок, сахарный сироп, перемешать. Влить газированную воду, положить кусочек льда. Напиток подать сразу.
Напиток молочный. 500 г абрикосов, 1 стакан молока, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сахара, 1/2 л воды, пищевой лёд.Абрикосы освободить от косточек, залить холодной водой, варить до мягкости, затем протереть. В полученное пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30—60 мин. Кипячёное молоко охладить, смешать со сливками. Добавить абрикосовое пюре, мелко нарубленный пищевой лёд, размешать и охладить.
Морс апельсиновый. 100 г апельсинов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.Из апельсинов отжать сок (держать в холодильнике). Кожицу апельсина мелко нарезать и, залив 1/2 л горячей воды, варить при слабом кипении 5— 10 мин. Настоять 25—30 мин, процедить. В отвар добавить сахарный сироп и довести до кипения, процедить, влить апельсиновый сок.
Морс лимонный. I лимон, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.Готовить так же, как и апельсиновый.
1 2