Прочие кондитерские изделия

Воздушное сахарное печенье. 2 14 стакана муки, 250 г сливочного маргарина, 25 г дрожжей, 1 14столовой ложки воды для разведения дрожжей, 34—1 стакан сахарного песка. На специально подготовленную доску насыпать просеянную муку, сделав в середине углубление, положить в него маргарин, ввести растворённые в воде дрожжи и замесить тесто до однородной консистенции. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать их в сахарном песке в жгутики (диаметром 2 12—3 см). Эти жгутики ножом разрезать на дольки по 12—15 мм и сразу же выпекать в духовом шкафу при 180—200 °С до золотисто-оранжевого цвета. После выпечки изделия охладить.

Трубочки со сливками. 4 яйца, 34 стакана молока, 2 стакана муки, 1 12 стакана сахарного песка, 12 пакетика ванильного сахара, 14 чайной ложки соли. В молоко добавить сахарный песок, ванильную пудру, положить яйца, всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. На смазанный маслом противень положить ложкой тесто и размазать его в тонкий ровный блинчик. Выпекать в духовом шкафу при температуре 230—240 °С до золотистого цвета. Готовые блинчики свернуть в трубочки, охладить и наполнить взбитыми сливками.

Трюфели. 1 стакан сахара, 1 стакан молока,
2 стакана муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный желток, 1 столовая ложка растворимого кофе, сахарная пудра.
Молоко с сахаром вскипятить и остудить. Муку поджарить на сухой сковороде и просеять. Сливочное масло взбить с желтком, добавить муку, молоко, всё хорошо вымесить. Посыпая руки сахарной пудрой и кофе, скатать шарики. Кроме основных компонентов можно добавить густой крем или повидло, уменьшая при этом количество сахара; вместо растворимого кофе использовать какао-порошок; дополнительно ввести молотые орехи. Готовые трюфели можно уложить в бумажки.

Пирог творожный. 4 творожных сырка, 12 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 12 чайной ложки соды, 12 чайной ложки уксуса.
Творожные сырки растереть с сахарным песком и двумя яичными желтками. Добавить размягчённое сливочное масло или маргарин, нейтрализованную уксусом пищевую соду, всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. На нагретую смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду выложить тесто, разровнять его и выпекать 30—40 мин в духовом шкафу при 180— 200 °С. Выпеченный пирог покрыть яичными белками, взбитыми с сахарным песком, и на 3—5 мин поставить в духовой шкаф. Готовый пирог оставить на сковороде на несколько минут, затем снять.

Пирог с манной кашей. Для теста: 1 14 стакана муки, 1 столовая ложка топлёного сала, 12 стакана сливок или сметаны, соль по вкусу. Для начинки: 2 12 стакана молока,
3 столовые ложки сахарной пудры, 4 столовые ложки манной крупы, 1 яичный желток, пакетик ванильного сахара.
Просеянную муку насыпать на стол горкой, в которой сделать углубление. Положить туда топлёное сало и соль, влить сливки или сметану. Замесить тесто и поставить его на четверть часа в холодное место.
Для приготовления начинки в молоко положить сахарную пудру, ванильный сахар и довести до кипения. В закипевшее молоко, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу, следить, чтобы не образовалось комков. В сваренную остывшую кашу добавить яичный желток. Охлаждённое тесто разделить на 2 пласта и каждый раскатать по размеру противня. На смазанный маслом противень положить пласт теста, на него — слой остывшей манной каши, накрыть её вторым пластом. Выпекать пирог в нежарком духовом шкафу. Остывший пирог нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Праздничный пирог. Для теста: 1 банка сгущённого молока, 2 яйца, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 столовая ложка уксуса,
1 12 стакана муки, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка маргарина на смазку формы. Для оформления пирога: 100 —150 г сметаны, 1—2 столовые ложки сахарной пудры, 200 г повидла.
В сгущённое молоко положить сметану и, взбивая, постепенно ввести яйца. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Добавить пищевую соду, столовый уксус и перемешать. Всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Выложить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу 7— 10 мин при температуре 200—220 °С. В тесто можно добавить какао-порошок. Оформить пирог повидлом или сметаной, взбитой с сахаром.

1 2 3