Шоколадный пирог. 1 12 стакана тёртого хлеба, 4 столовые ложки сметаны, 12 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка какао-порошка, ванильный сахар по вкусу, 2 яйца, 1 столовая ложка молотых сухарей.
Натереть на тёрке ржаной чёрствый хлеб, влить растопленное сливочное масло (или маргарин) и хорошо растереть. Добавить сметану, яичные желтки, какао-порошок, сахарный песок, ванильный сахар. Всё тщательно растереть. Ввести взбитые в пену яичные белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму, разровнять поверхность. Выпекать в духовом шкафу 30—35 мин при 220— 230 °С.
Рулет любительский. 1 12 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки воды,
2 столовые ложки какао-порошка, 300 г сливочного масла, ванильный сахар по вкусу, 300 г печенья, 300 г грецких орехов.
Яйца растереть с сахарным песком, влить воду, всыпать какао-порошок и всё тщательно растереть. Эту массу поставить на лёгкий огонь и, непрерывно помешивая, дать немного покипеть. Снять с огня, всыпать ванильный сахар, перемешать и охладить. В остывшую смесь положить нарезанное кубиками печенье, масло, грецкие орехи и всё хорошо перемешать. Полученную массу положить на пергамент или целлофан, придать форму рулета и снова охладить. Остывший рулет (сняв с него пергамент) нарезать ломтиками.
Сдобный крендель. 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 25 г дрожжей, 3 стакана муки, 14 чайной ложки соли.
В молоко добавить сахарный песок, яйцо, масло и дрожжи. Всё хорошо смешать и оставить на ночь. Утром всыпать просеянную пшеничную муку, положить соль и замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму и дать постоять в тёплом месте 30—40 мин. Затем выпекать.
Сладкий каравай. 400 г чёрного хлеба, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 лимон, 1 стакан сливок или сметаны, 1 стакан варенья, 12 стакана орехов.
Чёрствый чёрный хлеб натереть на тёрке, смешать с сахарным песком и натёртой лимонной цедрой. На блюдо положить слой тёртого хлеба, сбрызнуть его лимонным соком и полить сливками, смешанными с сахарным песком. Слои чередовать несколько раз, придавая изделию форму каравая. Поверхность полить сливками, посыпать измельчёнными орехами. Выдержать несколько часов в холодильнике. При подаче оформить вареньем.
1 2 3