Для приготовления заварного крема яйца растереть с сахаром, перемешать с мукой, довести до кипения, сняв с огня, добавить ванилин.
Для приготовления сливочного крема сахар растереть с яйцами, добавить молоко и, помешивая, довести до закипания. Смесь охладить. Взбить масло добела, постепенно добавляя в него охлаждённую смесь.
Пирожное «Нарочанское». Для теста: 3 34 стакана муки, 400 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан воды, по 14 чайной ложки соли и лимонной кислоты. Для крема: сок 2 лимонов, 4 чайные ложки муки, 12 стакана сахара, 1 л молока, 3 яичных белка.
Приготовить слоеное тесто: в просеянную муку положить кусочками масло или маргарин, перемешать и мелко порубить ножом. Затем сделать углубление и влить подсоленную воду, добавить яйцо и лимонную кислоту, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить в холодном месте на 40 мин. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, зубчатой формочкой вырезать звёздочки (или кружочки стаканом). Половину их уложить на слегка смоченный водой противень, а у остальных рюмочкой вырезать середину. Полученными звёздочками, у которых отсутствует середина, накрыть ранее уложенные на противень звёздочки так, чтобы совпали их углы. Звёздочки и вырезанные серединки уложить отдельно на лист, смазать яйцом, посыпать крупным сахарным песком и выпекать 15 мин при 250 °С. Выпеченные пирожные охладить, наполнить углубления в них кремом и сверху положить выпеченные отдельно серединки из звёздочек.
Для приготовления крема лимонный сок, муку и сахар хорошо размешать в холодном молоке, сварить из этой массы на умеренном огне густой крем, непрерывно помешивая. Снять с огня и осторожно добавить взбитые сливки.
1 2