Закаливание

Жизнь подвергает ребёнка различным испытаниям (резкая смена температуры, физическая нагрузка, инфекция, душевное волнение и т. п.). Крепкий организм отвечает на них адекватными реакциями, помогающими выстоять, слабый — менее защищён и терпит поражение.

В связи с функциональной незрелостью системы терморегуляции ребёнок раннего возраста острее, чем старшие дети, реагирует на изменения температурных условий внешне1 среды. Предупредить такую реакцию помогает закаливание, которое совершенствует ответные реакции организма на переохлаждение. Если организм систематически и последовательно в течение длительного времени подвергается температурным колебаниям, то он перестаёт «бояться простуды», вероятность заболеваний снижается. По мере роста детей закаливающие процедуры усложняются, разнообразятся и изменяются, но главными факторами закаливания остаются солнце, воздух, вода.

Все способы закаливания делятся на местные и общие. При местных способах закаливающие факторы действуют на одну часть тела, например руки или ноги, при общих — одновременному воздействию подвергается вся или почти вся поверхность тела. Хотя местные способы закаливания действуют слабее, чем общие, их применение вызывает общую ответную реакцию всего организма, тем более, что при местном воздействии можно применять большую силу раздражителя (более низкую температуру воды, воздуха). При этом следует иметь в виду, что чем сильнее действие раздражителя, тем оно должно быть короче.

Положительный эффект закаливания достигается при соблюдении определённых правил его проведения и строгом учёте индивидуальных особенностей ребёнка. Для вялых детей показаны возбуждающие, бодрящие процедуры (похолоднее вода, полегче одежда), для легко возбудимых — уравновешивающие процедуры (более тёплые вода, воздух, большая длительность процедуры).

Закаливание предусматривает постепенное нарастание силы воздействия и длительности процедуры. Оно должно проводиться без больших перерывов. 2—3-недельные перерывы в закаливании снижают его эффективность, и всё приходится начинать сначала. Важное правило закаливания — проведение всех мероприятий на фоне положительной эмоциональной настроенности ребёнка.

Закаливание воздухом 2—3-летних детей проводится в виде воздушных ванн, которые сочетаются с утренней гимнастикой. Ребёнок занимается гимнастикой в трусах, майке, тапочках при температуре воздуха в комнате 18—20 °С. Закаливание продолжается в процессе умывания холодной водой рук до локтей и верхней части груди, затем следует воздействие прохладного воздуха во время ежедневных 2—3-разовых прогулок на улице при температуре воздуха не ниже -10 °С и при дневном сне на воздухе (по возможности) .

Очень полезно хождение детей босиком. Общеизвестна рефлекторная связь стоп человека с носоглоткой: «Промочил ноги — получил ангину»,— говорят в народе. Необходимо с первых лет жизни закаливать стопы ног, что, как показали специальные исследования, уменьшает частоту простудных заболеваний.

Приучать ребёнка к хождению босиком нужно постепенно. Сначала малышу дают возможность побыть без обуви небольшое время на разостланном одеяле или ковре, затем в тёплые летние дни позволяют ему несколько минут побегать по нагретому песку или траве. Вначале продолжительность хождения босиком не должна превышать 30—40 мин в день. Постепенно она увеличивается. Когда малыш приучен к таким условиям, ему можно позволить короткое время побегать босиком зимой в тёплой квартире по полу, летом — по нагретому солнцем асфальту. Дошкольник, приученный к хождению босиком в тёплой комнате зимой, может с пользой для здоровья в тёплое время года бегать без обуви постоянно и дома, и во дворе.

Ходьба босиком не исключает и не заменяет других видов закаливания, в первую очередь таких, как обливание ног, местные ванны, общее обливание, купание.

Все водные процедуры проводят при постепенно понижаемой температуре. Вначале берут воду, нагретую до 35—36 0С, и каждую неделю её температуру снижают на 1°, доводя её в зимнее время до 28 °С, летом до 25—24 °С. Общее обливание (продолжительность от 30 сек до 1 —1,5 мин) полезно после воздушной ванны. Можно также применять обливание ног. Рекомендуется контрастный метод, когда поочерёдно используется то тёплая, то холодная вода. Обливают обычно стопу и 2/3 голени первоначально в течение 6—8 сек водой с температурой 38°, затем здоровым крепким детям 3—4 сек водой с температурой 18°, а часто болеющим, незакалённым —28 0С. В первом случае проводят 4-разовое чередование воды (38°—18°—38°—18°), во втором —3-разовое (38°—28°-38°). Затем ноги растирают полотенцем до лёгкого покраснения. Обливание проводят обычно после дневного сна. Закаливающим эффектом обладает и гигиенический душ, если он завершается обливанием прохладной водой. В домашних условиях вместо обливания ног можно использовать такой способ закаливания, как «топание в тазу» в течение 2—5 мин, а также игра с водой (местная ручная ванна). Начальная температура воды при этом —28 0С, постепенно она снижается до комнатной. Закаливает и обычное ежедневное купание в ванночке, если оно проводится при температуре воздуха не выше 22°, воды — 35 ° С и завершается обливанием более прохладной (33—34 °С) водой.

1 2