Игрушка

Этот предмет неотделим от игры. Он имеет особую ценность для ребёнка. С помощью игрушки удаётся развлечь, позабавить малыша. Она — прекрасный помощник в воспитании ребёнка, важное средство его психического развития.

При подборе игрушек следует стремиться прежде всего к тому, чтобы они соответствовали возрасту ребёнка, закономерностям игровой деятельности. Для младенца хороши яркие погремушки, предметы-игрушки, радующие его цветом и формой и в то же время безопасные, удобные для захватывания.

Растёт малыш — изменяются его возможности, иными становятся и задачи воспитания. Реализовать их в раннем возрасте также помогают игрушки, теперь уже всё чаще автодидактические, то есть для самообучения (пирамидки, грибки, матрёшки), игрушки — заместители реальных предметов (зайцы, мишки, игрушечная мебель, посуда и т. п.).

Использование их даёт возможность ребёнку усвоить основные функции предметов, овладеть предметно-орудийными действиями. Важно и то, что эти игрушки помогают ребёнку развернуть характерные для раннего детства отобразительные игры. Игрушки следует подбирать такие, чтобы они были похожи на реальные предметы («как настоящие») и соотносились бы друг с другом.Ребёнок стал дошкольником. Теперь в игре ему всё чаще и чаще требуются различные атрибуты (шапочки-самоделки, пилотки, сказочные персонажи и т. д.), игрушки, отражающие специфику конкретных действий, образов. Для игры в больницу ему нужны не только «больные» куклы, кровати, стол, но и градусник, шприц, палочка, эпидиаскоп, лекарство, халат, белая шапочка, косыночка. Для игры подойдёт и бросовый материал (бывшие в употреблении бытовые предметы — катушки, колёсики, коробочки, пуговицы, спичечные коробки и т. д.). Не торопитесь выбрасывать их. Для ребёнка они могут оказаться ценной находкой. Их использование может сделать игру богаче, разнообразнее, стимулировать мышление, фантазию. С этой же целью предложите ребёнку использовать в игре различный природный материал (шишки, жёлуди, щепочки, ракушки, камушки и др.).

Прекрасным естественным материалом для игры является глина, вода, песок. Не бойтесь разрешать детям играть с водой не только у водоёма, но и дома. С этой целью могут быть использованы ванна, тазик и др. Конечно, здесь потребуется и ваше внимание. Но радость, полученная ребёнком, когда он плещется в воде, пускает флотилии, моет игрушки, «экспериментирует» (тонет — не тонет), возместят ваши усилия. Ребята любят игры с водой, они полезны, а в некоторых случаях особенно желательны (для детей с задержкой в речевом развитии, больных коклюшем). С возрастом увеличивается интерес детей (особенно у мальчиков) к техническим и строительным игрушкам. Этот интерес важно поддержать.

И всё же основная, любимейшая для дошкольника игрушка — кукла. Их немало на полках магазинов, глаза ребёнка разбегаются. Какая из них больше всего подойдёт для вашего ребёнка? Конечно, её внешний вид, ваш вкус, проявленный ребёнком интерес сыграют здесь свою роль. Но учтите при выборе и то обстоятельство, что ребёнок захочет раздеть (одеть) её, искупать в ванночке, будет учить её есть, танцевать... Поэтому лучше купить куклу с целлулоидной головкой, движущимися конечностями. Предложите ребёнку коробочку для одежды, напоминайте, что держать вещи куклы следует в чистоте, порядке.

Вы купили ребёнку новую куклу, а он по-прежнему предпочитает старую, которая уже «потеряла вид». Не удивляйтесь. Для ребёнка кукла — личность, он привязан к ней и предпочитает далеко не всегда самую нарядную, а, как правило, ту, с кото рой может совершать большое число действий, с которой играл, когда его другие не понимали.

Сколько кукол нужно ребёнку? Хорошо, если у вашего малыша есть 2—3 куклы (для женских и мужских ролей). В среднем и старшем дошкольном возрасте, когда игры его станут богаче, содержательнее, потребуют большого числа участников, число кукол следует увеличить (на корабле нужен не только капитан, но и матросы, пассажиры, в детском театре выступает не один актёр, а несколько...). Воплотить замыслы ребят на этом этапе помогут наборы игрушек (весёлых человечков, матросов, солдатиков и т. д.).

Однако слишком увеличивать число кукол не следует. Целесообразнее приобрести такие игрушки, которые бы сделали игры с куклами увлекательнее, интереснее, натолкнули бы на определённое содержание (например, наборы животных, птиц и др.).

При покупке игрушек обратите внимание на фактуру материала. Ребёнку небезразлично, из чего сделан его зайка, мишка, слон. Он предпочитает игрушки из мягкого, пушистого материала. Такие игрушки скорее и чаще, нежели изготовленные из холодящих и шершавых материалов, вызывают у ребёнка тёплые чувства, становятся его любимыми игрушками. Но они тоже нуждаются в периодической гигиенической обработке (сейчас её производят и в химчистке).

1 2