Частая форма патологии детского возраста. Встречается чаще у мальчиков. Недержание мочи может наступать во время не только ночного, но и дневного сна. В обоих случаях практически отсутствуют выраженные органические признаки поражения мочеполовой и нервной систем. В ряде случаев наблюдается постоянное недержание мочи, когда моча выделяется небольшими порциями по мере её поступления в мочевой пузырь. Это является следствием или урологического заболевания, или грубого органического поражения нервной системы и в настоящем разделе не рассматривается.
Для выяснения причин энуреза необходимо кратко остановиться на физиологических механизмах выделения мочи и формировании навыка опрятности. В течение первых 6 месяцев жизни мочеиспускание является безусловным рефлексом и осуществляется автоматически 15—20 раз в сутки. В дальнейшем (6—12 месяцев) начинает вырабатываться условный рефлекс. В это время ребёнок начинает ощущать наполнение мочевого пузыря под влиянием импульсов, идущих от головного мозга. Накануне мочеотделения дети проявляют некоторое беспокойство, произносят различные звуки, и опытные родители начинают понимать, в чём дело. Постепенно в течение второго года жизни потребность к мочеиспусканию может задерживаться, и в промежутке между 2 и 3 годами жизни большинство детей уже не мочится ночью вообще или просится «на горшок». Это связано с созреванием условного рефлекса на мочеотделение, регулируемого центральной нервной системой. Этот рефлекс может отсутствовать или формируется поздно. Такие дети продолжают и в последующем мочиться в постель. Иногда указанный рефлекс может угасать под влиянием самых разнообразных причин — перенесённых заболеваний, отрицательных психогенных воздействий. Различают невротический и неврозоподобный энурез. Невротический энурез является одним из проявлений невроза и возникает под влиянием острых или хронических психотравмирующих ситуаций после имевшего место нормального промежутка (вторичный энурез). При неврозоподобном типе энуреза отсутствует нормальный промежуток, и ребёнок продолжает многие годы мочиться в постель, как и в первые месяцы жизни (первичный энурез). Причиной последнего могут быть наследственные факторы (в 30—40 % случаев аналогичное состояние было в детстве у одного из родителей), последствия лёгкого органического поражения нервной системы ребёнка до родов или в первые месяцы его жизни, частые соматические заболевания.
Естественно, что только врач может правильно установить форму энуреза и назначить необходимое лечение. Однако и родители должны иметь правильное представление о клинических формах энуреза с тем, чтобы принимать определённые меры, которые будут различными при невротическом и неврозоподобном недержании мочи.
Необходимо помнить, что ночной энурез является заболеванием. Это не притворство и не безразличие к опрятности, такое состояние не зависит от желания ребёнка. Поэтому его не следует ругать, стыдить и тем более наказывать. К тому же в ряде случаев родители повинны в этом сами.
Невротический энурез особенно часто встречается у детей робких, впечатлительных, пугливых, не уверенных в своих силах. Возникновению таких особенностей личности ребёнка (комплекс неполноценности) способствует неправильное воспитание, особенно в неблагоприятных семьях. Частые ссоры, алкоголизм родителей, недостаточная забота о ребёнке, предоставление ему «лишней свободы» или жёсткие и порой необоснованные ограничения нарушают гармоничное развитие личности и способствуют возникновению неврозов. Такие дети очень болезненно переживают своё состояние, они застенчивы и эмоционально ранимы, плохо засыпают, часто вздрагивают во сне. В ряде случаев у них возникают и другие проявления неврозов — тики, заикание, страхи. Ребёнку с невротическим энурезом необходимо объяснить временность и обратимость его состояния, внушить веру в свои силы, исключить стрессовые ситуации (не только отрицательные, но и положительные).
При неврозоподобном. энурезе ребёнок длительное время относится безразлично к своему состоянию. Так может продолжаться до 9—10 лет или даже до 12—14. Установлено, что такие дети очень крепко спят и их трудно разбудить («мёртвый сон»). Отсюда будут несколько различными методы психотерапевтического воздействия. Ребёнку нужно внушить критическое отношение к своему заболеванию, желание и уверенность в излечении. Начиная с 6—7 лет, их целесообразно приучить систематически самим стирать постельные принадлежности после каждого случая энуреза. Естественно, это следует делать в спокойном и добром тоне, не унижающем достоинства ребёнка, и сохранить всё в тайне от окружающих. Специалисты приводят и другие советы психотерапевтического воздействия. Например, Бенджамин Спок в своей книге «Ребёнок и уход за ним» рекомендует, чтобы такие дети отмечали в календаре золотыми звёздочками те дни, когда они остаются сухими. Можно также приобрести ребёнку очень желаемую для него вещь, что иногда является психологическим стимулом, способствующим выздоровлению. Необходимо, чтобы страдающие энурезом спали на жёсткой постели, для чего можно под тюфячный матрац подложить деревянный щит.
1 2