Это воспаление почек и почечных лоханок. Вызывается кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком и другими патогенными микроорганизмами. Наиболее частое заболевание почек у детей всех возрастов, но чаще возникает в возрасте до 3 лет, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями, присущими этому возрасту. У мальчиков и девочек 1-го года жизни выявляется с равной частотой, с возрастом у девочек частота заболевания увеличивается. В основе пиелонефрита лежат различные врождённые или приобретённые изменения в мочевых путях, затрудняющие отток мочи. Причинами инфекции чаще всего являются цистит, цистоурет-рит, гнойничковые заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта (токсические диспепсии, глистные инвазии, колиты и др.), воспаления лёгких, респираторныезаболевания, в более старшем возрасте — тонзиллит, кариозные зубы, гнойные отиты.
При остром пиелонефрите у ребёнка быстро повышается температура (до 38—39°), появляется тошнота, рвота, возможен понос. Кожа становится бледной. Общее состояние быстро ухудшается. Малыш перестаёт играть, становится беспокойным, отказывается от еды, плохо спит. Если при этом у него и воспаление мочевого пузыря, что бывает нередко, то одновременно наблюдается и частое болезненное мочеиспускание. У детей старшего возраста заболевание сопровождается высокой температурой, рвотой, болями в животе или пояснице, возможна небольшая отёчность лица, голеней; мочеиспускание учащённое, болезненное. При наличии таких проявлений необходимо вызвать врача и принять меры по госпитализации. Острота болезни при лечении исчезает через 5—7 дней. Однако, чтобы добиться полного выздоровления ребёнка, его необходимо лечить по предложенной врачом схеме не менее 4—6 месяцев.
Хронический пиелонефрит
Развивается при неполном излечении острого заболевания. Его возникновению способствуют дефекты развития почек и мочевых путей, нарушающие отток мочи. Проявления и течение его чаще вялые с периодическими обострениями. Ребёнок при этом чаще ощущает недомогание, периодически жалуется на боли в животе, боку, иногда повышается температура, особенно при обострениях. Такой ребёнок должен находиться на диспансерном наблюдении в поликлинике у врача нефро логического или нефроурологического кабинета. В период обострения болезни ребёнка лучше лечить в больнице. При улучшении состояния лечение продолжают под наблюдением врача в домашних условиях.
Профилактика пиелонефрита включает своевременное и полное излечение острого пиелонефрита, цистита, гнойно-септических заболеваний, ликвидацию очагов инфекции в организме ребёнка, правильное питание и соблюдение режима.
Плоскостопие — деформация стопы, сопровождающаяся уплощением её свода. Деформация может быть вызвана различными причинами. Врождённая плоская стопа встречается сравнительно редко, лечение её проводится аналогично лечению косолапости, и начинать его следует уже в роддоме.
Самый распространённый вид плоскостопия — статическое плоскостопие. Основной причиной возникновения его у детей является слабость мышечного тонуса. Однако страх родителей и их раннее обращение по поводу «самостоятельно выявленного плоскостопия» у детей первых лет жизни чаще всего не оправданы, так как до 4—6 лет свод стопы ребёнка еще не сформирован, а её «уплощение» является результатом сглаживания свода жировой подушкой. К ранним признакам заболевания относятся утомляемость ног и боль в икроножных мышцах при ходьбе и к концу дня. Боли постепенно усиливаются, обычно ощущаются в различных точках стопы и в области мышц голени. Затем могут появиться головная боль, быстрая общая утомляемость, снижается успеваемость в школе. Стопа удлиняется, средняя часть её расширяется. Больные изнашивают внутреннюю сторону подошвы и каблука обуви.
Главное внимание следует обращать на предупреждение заболевания. Для этого наряду с рациональной обувью необходимо включать в занятия физкультурой дома, в детских садах и школах специальные упражнения для укрепления нервно-мышечного и связочного аппарата стоп. Профилактике и лечению начальных степеней плоскостопия способствуют ходьба босиком по неровной почве, песку, в сосновом лесу.
Основное лечение плоскостопия направлено на укрепление естественного мышечного свода стоп. Помимо физиотерапевтических процедур в домашних условиях следует регулярно использовать комплекс упражнений.
1 2