В сбалансированном питании предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи и правильное сочетание в суточном рационе основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Белки — важнейший компонент обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они являются единственным источником усвояемого организмом азота. Роль белков в питании беременной исключительно велика, так как материнскому организму необходимы дополнительные белки для роста матки, плаценты, молочных желёз, для увеличения количества крови. Белковая потребность удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50 %, из них около 25 % за счёт мяса (120—200 г) или рыбы (150—250 г), 20 % за счёт молока (500 г) и до 5 % за счёт
яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты.
Жиры являются источником энергии, участвуют в восстановительных процессах, обеспечивают нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают её питательность. Рацион здоровой беременной должен включать 75—85 г жиров в сутки, из них 15—30 г должны составлять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), содержащие ненасыщенные жирные кислоты и богатые витамином Е; из животных жиров рекомендуется сливочное и топлёное масло высшего сорта. Такие тугоплавкие жиры, как баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин исключают из рациона.
Углеводы — главный источник энергии. В питании беременных они обязательны не только из-за питательных свойств, но и потому, что ослабляют процесс возбуждения в коре головного мозга, а это чрезвычайно важно для правильного течения беременности. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная в сутки должна получить 350—400 г углеводов, в основном за счёт продуктов, богатых растительной клетчаткой,— хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, ягод. Кроме того, чёрный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный) или приготовленные из них компоты и кисели. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40—50 г в день. Его можно заменить пчелиным мёдом (из расчёта 1,25 г мёда вместо 1 г сахара).
Витамины — биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизни. Они являются незаменимыми, так как почти не синтезируются клетками организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов и гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, особенно в зимне-весенние месяцы. Для благоприятного течения беременности, подготовки к родам, нормального развития плода и новорождённого большое значение имеют витамины Bi, Вг, В3, В5, Вб, Bi2, фолиева кислота, аскорбиновая кислота, витамины РР, А, D2 и Е. Потребность в них во время беременности возрастает почти в 2 раза. При недостатке витамина А плохо развивается плацента, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в нём для беременной составляет 2,5 мг.
При недостатке витаминов Bi и Вг отмечается мышечная слабость, что может вызвать вялую родовую деятельность. Суточная потребность для беременной в витамине Bi — 3—5 мг, в витамине Вг — 3 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки, он также необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. В сутки беременная должна получать с пищей 100—200 мг витамина С.
Витамин D (эргокальциферол — D2) участвует в обмене фосфора и кальция. При его недостатке у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиться малокровие. Суточная потребность в нём для беременной составляет 500 ME.
Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) может привести к аномалии развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине составляет 15—20 мг.
1 2