Для индивидуальных расчётов приемлема и та и другая информация, так как цифровые различия энергетической ценности пищевых продуктов, подсчитанной по усреднённому и новым дифференцированным коэффициентам, несущественны.Ниже в таблице 1 приведены сведения о пищевой ценности основных, наиболее употребляемых в Белоруссии продуктов питания (энергетическая ценность углеводов приведена по усреднённому энергетическому коэффициенту —4 ккал).Потребность человека в энергии формируется её расходом на жизнеобеспечение (энергетическое обеспечение обмена веществ, функционирование внутренних органов и обеспечение минимального мышечного тонуса) и на осуществляемую им трудовую деятельность.
Первый компонент энерготрат, называемый основным обменом, предопределяется возрастом, полом и массой тела. Считают, что уровень основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1 ккал в час на 1 кг массы тела. Для молодых мужчин с массой тела 70 кг он ориентировочно составляет 1700 ккал, для женщин этого же возраста с массой тела — 60 кг — 1550 ккал. После приёма пищи расход энергии на основной обмен повышается примерно на 10 %, что также учитывается. Эти энерготраты у взрослого здорового человека являются стабильными.
Энерготраты на обеспечение выполняемой работы в полной мере зависят от её вида и длительности. Менее всего энергии тратится при умственном, более всего — при тяжёлом физическом труде. В настоящее время известно, сколько энергии человек тратит при выполнении практически любой работы. Соответственно составлены рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии с учётом пола, возраста и характера трудовой деятельности. Установлено, что всё множество современных профессий по этому показателю имеет определённые групповые сходства, что позволило упростить разработку рекомендаций потребности в энергии и пищевых веществах. В соответствии с интенсивностью труда наиболее распространённые профессии объединены в 5 групп. Не названные в перечне профессии можно отнести к группе близких к ним специальностей.
1-я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учёта; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.).
2-я группа. Работники, занятые лёгким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсёстры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники предприятий связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металло- и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики, обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники сферы коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъёмно-транспортных механизмов, полиграфисты.
4-Я группа. Работники тяжёлого физического труда: строительные рабочие; основная масса работающих в сельском хозяйстве, в том числе и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах, работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесённых к 5-й группе); работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропильщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов (кроме лиц, отнесённых к 5-й группе).
5-я группа. Работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом: горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики (труд которых не механизирован), работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
1 2 3