Поведение и личная гигиена

Особенно тщательно женщина должна следить за чистотой наружных половых органов. Ей необходимо 2 раза в день (утром и вечером) подмываться тёплой кипячёной водой с мылом, одевать бельё, хорошо проглаженное горячим утюгом. Кроме того, на наружные половые органы накладывают прокладку из мягкого стиранного и проглаженного полотна. Назначение её — впитывать выделения из половых путей. Прокладку можно приготовить также из полосок стерильной гигроскопической ваты, обёрнутых стерильной марлей или широким бинтом. В аптеках можно приобрести готовые стерильные прокладки. Женщина должна носить хлопчатобумажный бюстгальтер для кормящих матерей с застёжкой спереди, поддерживающий молочные железы. Свисание или тугое сдавливание их приводит к плохому опорожнению желёз, застою и уменьшению выработки молока. Бюстгальтеры следует менять ежедневно, обязательно кипятить и проглаживать горячим утюгом.

Огромное значение для родильницы после выписки из роддома имеет посещение женской консультации. При нормальном течении послеродового периода обязательно посещение консультации трижды (после выписки, в середине и конце послеродового периода). При наличии послеродовых осложнений посещение консультации должно быть немедленным. Квалифицированный совет врача и помощь помогут избежать тяжёлых послеродовых осложнений.

Среди многих женщин бытует мнение, что во время кормления ребёнка грудью нельзя забеременеть. Такое мнение ошибочно. Действительно, у большинства кормящих женщин созревание яйцеклеток в яичниках не происходит (в связи с чем и отсутствует менструация), а потому мало шансов на оплодотворение. Однако спустя 8—10 недель после родов, у некоторых кормящих женщин может наступить созревание яйцеклетки и без видимой менструации, а стало быть, возможна и беременность. Женщины должны избегать наступления новой беременности, пока продолжается период кормления грудью, так как она неблагоприятно отражается на здоровье женщины. Поэтому желательно в течение кормления грудью пользоваться противозачаточными средствами, обсудив предварительно с участковым гинекологом конкретное применение одного из них.

Здоровая женщина при нормальных условиях жизни может без ущерба для здоровья рожать с промежутками приблизительно в 3 года (девять месяцев на вынашивание плода, год на кормление и год на отдых).

1 2