Воспитание полезных привычек и навыков

Чем меньше ребёнок, тем быстрее он отвлекается, переключает своё внимание с одного предмета на другой. К году при правильном воспитании малыш уже может сосредоточиваться на одном деле до 10 мин. Главным условием такого воспитания является уважение к занятиям маленького человека. Если он сам себя чем-то заинтересовал и занял, нельзя мешать ему, вторгаться в его дела, прерывать игру. Когда малыш не знает, чем занять себя, тогда ему следует помочь. Каждый полезный навык, умение должны поощряться лаской, одобрительным тоном. При этом у ребёнка, хорошо понимающего интонации и мимику взрослого, возникает положительная эмоция, полезный навык закрепляется.

Дети 1-го года жизни в своих играх часто совершают такие действия, которые с точки зрения взрослых заслуживают порицания (раскрашивают стены, книги, ломают игрушки и т. д.). Ребёнок ещё не понимает вредности своих действий, он им радуется, пытается повторять. Неразумно сердиться за это на маленького любознательного человека, ругать его или тем более наказывать. Ему надо спокойно и убеждённо разъяснить, почему нельзя так делать, а чтобы ребёнок не портил вещей, за его действиями необходимо внимательно следить и направлять их

Не следует стремиться немедленно выполнять любое желание малыша. Он с первых шагов своей жизни должен усвоить, что не все желания исполнимы, тем более немедленно. В то же время при сильно выраженном недовольстве ребёнка, связанном с запрещениями, лучше отвлечь его внимание, пожалеть и приласкать, иначе строгий и холодный запрет может вызвать у него развитие отчуждённости и даже агрессивности.

С самого раннего возраста ребёнок болезненно реагирует на грубые крики, громкие звуки. Поэтому недопустимы включение на полную громкость радио, телевизора, ссоры взрослых в присутствии ребёнка, телесные наказания старших детей. Запугивания ребёнка серым волком, тётей в белом халате, которая может причинить ему боль, и т. д. оборачиваются потом ночными кошмарами, боязнью пространства, безлюдия, новой обстановки. Неблагоприятно влияют на нервную систему ребёнка возбуждённое поведение взрослых, езда в переполненном транспорте, чрезмерное общение с посторонними лицами, даже друзьями семьи, нарушения привычного режима дня и питания, ухода.

Самое главное в воспитании малыша, чтобы все члены семьи были единодушны в своих воспитательных мероприятиях и соблюдали принцип их последовательности. Разногласия в воспитании, как и разрешение сегодня того, что запрещалось вчера, сведут на нет все воспитательные усилия и пагубно отразятся на психическом развитии ребёнка. Чем раньше определён круг понятий и действий, обозначенный словам «нельзя», тем легче прививаются и устойчивее действуют все воспитательные меры.

1 2