Очень серьёзный мотив против нескольких детей в семье — возможность развода. Отношение к разводу как к чему-то вполне возможному даже в тот период, когда супруги горячо и искренне любят друг друга (а вопрос о числе детей решается, как правило, в первые годы совместной жизни), делает развод действительно более реальным событием, чем ещё несколько десятилетий назад.
Есть ещё одна причина ограничения числа детей, о которой почти не говорят, но которая незримо присутствует во всех 15 мотивах, высказанных при опросе. Речь идёт об экологической стороне нашего бытия. Условия жизни в широком смысле слова обязательно отражаются на нашем поведении. Многоэтажные дома, тысячеквартирные дворы, масса людей на улицах, в общественном транспорте, в магазинах создают впечатление, что нас много, что нам тесно. Обилие собственных автомобилей, заполнивших не только улицы, но и самые укромные уголки природы, наводят на мысль, что нам тесно не только в городах, но и вообще на земле. И вот это постоянное ощущение избытка людей, ощущение тесноты действует на какие-то подсознательные механизмы и в определённой степени вмешивается в наши решения о количестве детей в семье.
Рождение ребёнка в семье имеет важное значение с чисто сексуальных позиций, с позиций гармонии брака. Беременность, завершающаяся рождением ребёнка, очень благоприятно влияет на здоровье женщины, на формирование её сексуального чувства и в значительном числе случаев сама по себе является хорошим средством профилактики фригидности. После родов у женщины появляется совсем особая, более глубокая и, если так можно выразиться, интимная красота. Сочетаясь с усиливающимся чувством самоутверждения, собственного достоинства, она делает женщину не только более интересной, но и более привлекательной в сексуальном плане.
Всякая вторая и последующие беременности значительно сильней действуют на укрепление супружеских взаимоотношений. Объясняется это не только большей зрелостью чувств. В совместной жизни неизбежны мелкие трения и размолвки, которых накапливается всё больше и больше. Беременность и рождение ребёнка чудесным образом освобождают взаимоотношения от накипи размолвок.
Весьма важную роль для здоровья и половой жизни играют повторные беременности в относительно позднем возрасте, когда женщине за 30—35 лет. Беременность и роды в этом возрасте делают женщину моложе и внешне, и душой лет на 10—15. К тому же прибавляют ей здоровья и долголетия. Недаром, видимо, утверждают, что среди долгожителей нет ни одной старой девы и ни одной бездетной.
Воспитание детей ставит перед супругами общие задачи, требует совместного обсуждения многих вопросов, заставляет согласовывать свои действия, что в целом, усиливая взаимную тягу супругов друг к другу и обогащая содержание семейной жизни, содействует укреплению брака. Ещё в большей степени это проявляется, если в семье несколько детей разного возраста. Каждый из них требует своего подхода, и в целом из многообразия взаимоотношений сплетается то, из чего формируется счастливая семья.
Многодетные семьи имеют много положительных отличий от однодетной. Их объединяет общее настроение оптимизма, веселья, остроумия, доброжелательности и сплочённости. В таких семьях нет будничности, монотонной обыденности, всегда чуточку празднично.
Даже если бы не было никаких других аргументов, уже перечисленных было бы достаточно, чтобы проголосовать обеими руками за большую семью. Атмосфера здоровой многодетной семьи весьма благотворно действует на здоровье, укрепляет нервную систему, «подавляет» гормоны стресса раньше, чем в организме возникает состояние неблагополучия.
Дети в семье обладают способностью снимать с родителей нервные перенапряжения, разряжать стрессовые ситуации, служить своеобразными «молниеотводами».
Можно сделать обоснованное заключение, что именно дети есть тот благоприятный фактор, который уменьшает заболеваемость и смертность. Конечно, если дети хорошие. А чтобы они были хорошими, их надо правильно воспитывать. А правильное воспитание осуществляется тем легче, чем больше детей в семье.
1 2