Нервно-психическое развитие и воспитание. Развитие движений

На 9-м месяце ребенок обычно хорошо стоит с опорой, переступает при поддержке за обе, а иногда и одну руку. Он уже способен залезать на невысокие предметы (подушку, чемодан и т. п.), становится более ловким. Играть с игрушками он предпочитает сидя, что увеличивает свободу действий и последовательность (поворот корпуса, свободное круговое движение рук).

Некоторые родители, желая, чтобы ребёнок быстрее овладел ходьбой, используют ходунки. Этого лучше не делать. Устав передвигаться или сидеть в ходунках, малыш не может опуститься и поползти или лечь. Кроме того, при ходьбе в ходунках он постоянно наклоняется вперёд, что не безразлично для позвоночника и освоения правильного вертикального положения.

На 10-м месяце ребёнок способен нагибаться, при игре становиться на колени, придерживаясь одной рукой, переходить от предмета к предмету, открывать и закрывать коробочки, вкладывать один предмет в другой. К этому возрасту хорошо уже иметь соответствующую его росту мебель.

Стол для ребёнка должен быть такой высоты, чтобы сидящий за ним малыш мог положить на него предплечья, не поднимая их, при этом спина, бёдра и голени находятся по отношению друг к другу под прямым углом, а стопы опираются на пол. От правильной посадки зависит формирование осанки ребёнка. Не годятся ни слишком низкие, ни высокие столы. Спинка стула должна быть прямой. При хорошо подобранном размере детской мебели и правильной посадке коленки малыша находятся под столом, а расстояние между краем стола и спинкой стула позволяет повернуться ему в сторону. Необходимо иметь в виду, что сидение для маленького ребёнка является серьёзной нагрузкой, поэтому не надо позволять ему долго засиживаться.

К 11 месяцам ребёнок подолгу стоит и ходит при поддержке за одну руку, держась за каталку, а иногда стоит самостоятельно. Он уже пробует сползти на животе с дивана, пытается забраться по наклонной поверхности или ступенькам вверх. Он может снимать кольца с пирамидки и надевать их, любит открывать и закрывать коробочки, вкладывать в них что-нибудь, вынимать содержимое, комкать и рвать бумагу.

Годовалый малыш, как правило, прочно стоит на ногах, ходит, умеет взбираться на ступеньки, в состоянии нести двумя руками нетяжёлые предметы. Его любимое занятие — опорожнять и заполнять ящики, тянуть за собой всё, что возможно, бросать мяч и другие игрушки и предметы.

Свобода перемещения годовалого ребёнка и его действий с предметами таит и опасность. Контакт с горячими, острыми, колющими и режущими предметами может привести к ожогам, травмам, попаданию мелких предметов в ухо, нос, дыхательные пути. Ребёнка, способного самостоятельно перемещаться, нельзя выпускать из поля зрения, так как при отсутствии жизненного опыта его двигательные возможности нередко приводят к несчастным случаям.

1 2