В дошкольном возрасте значительно укрепляется мышечная система детей, возрастают их двигательная активность, потребность в общении со сверстниками, совершенствуются психическое развитие, трудовые навыки. По уровню интеллектуального и физического развития большинство детей могут с 6 лет начинать обучение в школе.
Период отрочества (младший школьный возраст) охватывает возраст с 6 до 12 лет. В этом возрасте большинство органов достигает полного развития. Под влиянием воспитания и обучения ребёнка и его собственного жизненного опыта совершенствуются функции его нервной системы. Усиленно развивается мышечная система. Начинает возрастать функция половых желёз, которая обеспечивает своеобразие развития мальчиков и девочек. Из заболеваний в этом возрасте встречаются детские инфекции (скарлатина, краснуха и др.), выявляются дефекты физического развития (искривление позвоночника и др.). Учащаются случаи аллергических заболеваний.
Период полового созревания (старший школьный возраст). Время наступления этого периода значительно колеблется в зависимости от пола и индивидуальных особенностей развития детей. У девочек половое созревание происходит чаще в 12—16 лет, у мальчиков—в 13—18 лет. В этот период проявляются вторичные половые признаки и отмечается быстрое увеличение размеров тела. Гормоны половых желёз резко изменяют течение всех жизненных процессов, особенно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. В этом возрасте нередко отмечаются нервные расстройства, быстрая утомляемость, боли в сердце, усиление функции сальных желёз, угри. Эти явления, как правило, временные, поэтому период полового созревания ещё называют переходным. Течение заболеваний в этом возрасте в основном такое же, как у взрослых.
Очень сложен этот возраст и в психологическом отношении, так как идёт формирование характера и личности подростка, выходящего из детского возраста, но ещё не ставшего взрослым. Его психика очень ранима, и исключительно важными являются создание в семье и школе благоприятного психологического климата, доброжелательное отношение к подростку.
1 2