Из мяса (суточная норма до 3 лет — 85 г) варят бульон, который используется для первых блюд, а также приготавливают вторые блюда к обеду. Ребёнку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, тефтели, паровые котлеты) готовят из фарша. На 3-м году можно давать тушёное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко перевариваемым. Очень полезна ребёнку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом (гликогеном) веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями витаминами. Детям до 2 лет лучше давать её в виде паштета, старшим — тушить С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быт1 тем менее острыми, чем младше ребёнок Для приготовления соуса обычно поджаривают немного муки, размешивают её небольшим количеством бульона, воды или молока, кипятят и заправляют сливками, сметаной или маслом. Мясное блюдо, сдобренное соусом, легче усваивается.
Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей 2-го года жизни не должны включаться. На 3-м году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта варёных колбас (докторская, молочная, диетическая, прима и др.), постные сорта варёной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует. Блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, так как экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребёнку рыбу. Суточная её норма 25 г. Для приготовления блюд можно пользоваться недельной нормой рыбы (175 г), распределив её на несколько приёмов. Лучше употреблять рыбное филе или рыбу без мелких костей. Можно использовать как речную (озёрную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треска, хек, окунь и др.). Детям до 3 лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушёной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, а также моркови с луком. После 2 лет можно периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.
В рациональном питании ребёнка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Их сочетание обеспечивает организм ребёнка комплексом жирорастворимых витаминов. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и салаты.
Жиры животного происхождения ребёнок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топлёное масло). Из других животных жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2—3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1 — 2 раза в неделю. Углеводы ребёнок получает в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и мучных блюд. Овощи важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей — они создают разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды.
Фрукты, ягоды и большинство овощей повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме. Овощные пюре готовят с учётом вкусовых ощущений детей. Однако не следует идти на поводу у ребёнка, нужно развивать его вкус к разнообразной пище. Нельзя сводить овощные пюре только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свёкла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.
1 2 3 4