Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Каши — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако кашам следует отводить более скромное место, так как установлено, что ряд злаков, из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Каши не следует давать больше одного раза в день. Детям раннего возраста их варят полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4— 4,5 раза больше, чем крупы. Крупу перед варкой перебирают, несколько раз промывают в тёплой воде (манную достаточно просеять через сито) и опускают в кипяток. Для полного разваривания манной крупы требуется 20 мин, геркулеса — 30, риса — 40, гречки — 1 —1,5 часа, овсяной и перловой крупы — 2—2,5 часа. Хорошо разваренная каша легче переваривается и полнее усваивается. Каши, требующие длительного разваривания, целесообразно сначала варить на воде, чтобы крупа разбухла, а по мере выкипания воды добавлять молоко. Хорошо использовать для варки каши овощные или фруктовые отвары. Каши могут применяться как самостоятельные блюда или комбинироваться с овощами, фруктами, творогом, мясом.

Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребёнка вместо крупяных. Их разнообразят различной кулинарной обработкой или соединяя с другими продуктами (сыр, творог, мясо, овощи).

На 3-м году жизни в диету детей можно включать блюда из муки (блины, блинчики, оладьи), а также национальные белорусские блюда (драники, картофельные клёцки и т. П.).

В рационе ребёнка в любое время обязательно должны быть свежие фрукты. Их суточная норма 130 г. Летом, когда ассортимент свежих ягод и фруктов разнообразен, лучше использовать местные виды и сорта. Давать фрукты ребёнку в чрезмерных количествах нерационально. Желательно, чтобы первое и последнее кормления состояли из овощных и фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком, изредка используя чай с молоком, ненатуральный кофе. Обед — наиболее сложное кормление, состоящее из различных блюд. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит и как бы подготавливая желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из варёных, так как при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде.

Для сырых салатов лучше всего использовать тёртую морковь, свежие очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зелёный салат, тыкву и т. д., которые сначала моют в проточной воде, затем чистят, обдают кипятком или промывают холодной кипячёной водой. Овощи не следует заранее чистить и держать в воде (излишнее вымачивание растворяет витамины). Готовя овощи, следует опускать их в кипящую воду, варить под крышкой и не переваривать. Для салата сырые или варёные овощи натирают на тёрке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. В салаты желательно добавлять мелко нарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Бульон, на основе которого варится первое блюдо, может быть мясным, рыбным, овощным. Он содержит переходящие в него при варке мяса, рыбы, овощей азотистые экстрактивные вещества, которые повышают возбудимость пищеварительных желёз и способствуют выделению пищеварительных соков, подготавливая органы пищеварения к последующему усвоению пищи.

Первое блюдо для ребёнка следует готовить в плотно закрывающейся крышкой отдельной эмалированной посуде, а не заимствовать из общей семейной кастрюли. Овощи для ребёнка должны тщательно размельчаться. Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протёртых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освежённого натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Хлеба даётся 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек чёрного ржаного (30 г). Хлеб не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению дёсен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки к ощущению твёрдых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара — 50 г, кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения или праздничный подарок можно употреблять в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребёнка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приёма пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространённая ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время и в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приёмами пищи, уменьшают аппетит и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно для их развития и здоровья.

1 2 3 4