Физическое развитие

Нельзя связывать с прорезыванием зубов повышение у ребёнка температуры тела, кишечные расстройства или другие нарушения здоровья. Они скорее свидетельствуют о развившемся параллельно с прорезыванием зубов заболевании.

Роль вскармливания в развитии зубо-челюстной системы ребёнка. Характер кормления имеет большое значение для воспитания здорового ребёнка и профилактики зубочелюстных аномалий. Сам процесс сосания очень важен, так как обеспечивает тренировку и развитие мышц и костей лицевой части головы. При этом происходит удовлетворение врождённого сосательного рефлекса ребёнка. При вскармливании через резиновую соску необходимо обратить внимание на величину отверстия в ней. Соска должна с первых дней быть маленькой, упругой, отверстие в ней — небольшим. Надо заставить ребёнка потрудиться, поработать языком, губами, выдвигать нижнюю челюсть, чтобы добыть еду. Без такой «гимнастики» нижняя челюсть может остаться недоразвитой на всю жизнь. Соска не должна лежать в углу рта, а бутылочка не должна опираться на одну сторону нижней челюсти, так как это может привести к постоянной травме мягкой растущей кости и её недоразвитию в будущем.

В настоящее время обосновано применение соски-пустышки для удовлетворения сосательного рефлекса у детей до года, которые находятся на искусственном вскармливании. Такие дети быстро насыщаются пищей, однако полного удовлетворения сосательного рефлекса не происходит. Поэтому они бывают беспокойны, плохо засыпают, начинают сосать палец, язык, нижнюю губу или край пелёнки, одеяла. Таким образом формируются вредные привычки, которые также приводят к неправильному росту челюстных костей, зубов, прикуса. При этом зубы и зачатки зубов перемещаются по направлению наибольшего давления, образуемого во время сосания мышцами губ и щёк. В участках перемещения зубов происходит деформация и усиленный рост челюстей, в результате; чего они развиваются неравномерно.

В будущем такой ребёнок становится обладателем или открытого прикуса, или так называемого «птичьего лица»: верхняя челюсть выдвигается вперёд, рот постоянно открыт, зубные ряды не смыкаются. В результате нарушается откусывание, жевание, дыхание, искажается речь, обезображиваются лицо, рот.

С появлением зубов должен меняться и характер питания ребёнка. Так, со второго полугодия жизни следует активно формировать функцию жевания у малыша, переходить к приёму пищи из ложки и чашки. Дети должны получать сухое печенье, сухари, баранки, а также яблоки, морковку в натуральном виде, а не только соки из них. Это способствует правильному формированию челюстно-лицевой области ребёнка и предупреждает аномалии отдельных зубов и прикуса.

1 2