Одной из разновидностей ревнивцев от ущемлённых можно считать людей, которые, защищаясь от собственной беззащитности, напускают на себя вид самоуверенного, решительного и даже жизнерадостного человека. Но это только маска, которая скрывает повышенную ранимость и чувствительность даже к незначительным конфликтам, неизбежным в семейной жизни.
Наиболее частыми можно считать два типа возникновения ревности.
Первый — так называемая обращённая ревность — есть результат собственных тенденций ревнивца к неверности. При этом не важно, реализовал ли он сам своё желание или ещё нет. Но раз подобное желание появилось, ему кажется, что такие же помыслы присущи и другому супругу. Обычно обращённая ревность возникает на месте угасшей любви или в тех семьях, где её не было вовсе, так как сохраняющаяся любовь редко сочетается с мечтами о других партнёрах. Второй тип — привитая ревность — зарождается под влиянием жизненного опыта. Измены собственных родителей, друзей, сослуживцев, разговоры о супружеской неверности в «узком кругу», некоторые книги и кинофильмы способны внушить отдельным людям впечатление, что «все изменяют», что «без измен нельзя прожить» и т. д. Часто источником привитой ревности бывают анекдоты, шутки и подтрунивания окружающих или, что ещё хуже, одного из супругов. Подобные шутки совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Даже если у человека они внешне не вызывают никакой реакции, зародившаяся ревность надолго сохраняется в сердце. И если вдруг когда-нибудь верность партнёра окажется под сомнением, былая шутка может склонить чашу весов в сторону вывода об измене и привести к тяжёлым последствиям.
Названные типы ревности и варианты её возникновения в чистом виде почти не встречаются, это своего рода научная абстракция, выделяемая специалистами. В жизни всё гораздо сложнее, причём между крайними точками имеется ряд переходов.
Всё это молодым супругам надо знать, чтобы при появлении ревности они не спешили с выводами, а более глубоко разобрались в себе, более объективно оценили себя и своё поведение, чтобы не только внешне, но и внутренне не принимали шуточек и острот, сплетен и наговоров, чтобы учились на чужих ошибках и старались не делать собственных.
Конфликты, возникающие на почве ревности, наиболее болезненны, ибо очень часто они затрагивают сексуальную сферу взаимоотношений супругов. Выше мы уже говорили, что негативная оценка сексуальных способностей мужа может привести к развитию импотенции. Если обвинения в существующих или надуманных грехах (любых) забываются, то сексуальные упрёки не забываются никогда.
Большинство молодых семей не имеет отдельной квартиры, не имеет возможности конфликтовать наедине, за закрытыми дверями. Следовательно, волей-неволей в суть ссоры оказываются посвящёнными третьи лица (чаще всего это родные жены или мужа, реже — посторонние). И даже если они смолчат и не вмешаются в разговор, не станут на сторону одного из супругов, то могут высказать собственное мнение о каждом из конфликтующих в подходящий, с их точки зрения, момент. Вмешательство непосредственно во время ссоры приведёт к расширению и углублению конфликта, к втягиванию в него новых действующих лиц, к упоминанию и ранее имевших место случаев вмешательства. Если же родители не вмешались сразу, но высказали свою точку зрения спустя неделю, уже забытый конфликт может вспыхнуть с новой силой. И поэтому, если у молодой семьи нет отдельной квартиры, нужно работать над собой, но не позволять втягивать в свои ссоры других. А то ведь некоторые, «зарабатывая алиби», нарочно открывают дверь -- вот, мол, слышите, как ваша дочь (ваш сын) со мной разговаривает, что она (он) себе позволяет. Да, родители слышат ссоры и переживают. И готовы скорее сами поссориться, лишь бы у молодых всё было хорошо. Но, как правило, будет ли у них хорошо, зависит прежде всего и больше всего от самих молодых. Родители уже своё дело сделали, теперь молодожёны сами должны потрудиться, чтобы семья стала благополучной.
1 2 3