Гигиена. Гигиенические навыки

Промышленность выпускает пластмассовые вкладыши для унитазов, позволяющие пользоваться последними детям дошкольного возраста. Ребёнка необходимо научить самостоятельно садиться на вкладыш, пользоваться туалетной бумагой и обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета.

Тщательное соблюдение чистоты — это не только метод сохранения здоровья ребёнка в настоящем, но и залог его чистоплотности в будущем. Особенно важно обучать чистоплотности девочек. Их необходимо ежедневно подмывать под струёй текущей воды (можно под душем, но струя воды не должна быть тугой, чтобы не раздражать половые органы). Удобнее это делать на ночь. При отсутствии в квартире душа, нужно приготовить воду в специально предназначенной посуде (кувшин, кружка). Перед подмыванием руки тщательно моют с мылом, девочку садят на корточки над тазом и встают за её спиной. Взяв в левую руку посуду с водой, а в правую кусок ваты или чистой марли, смачивают их, намыливают и обмывают наружные половые органы движением спереди назад. Промежность и бёдра вытирают чистым, специально выделенным для этого полотенцем. Подмывать девочку какими-нибудь лекарственными растворами без назначения врача не рекомендуется. Если подмывание проводят регулярно каждый вечер, девочка к нему быстро привыкает и в дальнейшем уже не сможет обходиться без этой ежедневной процедуры. Трусики девочкам надо менять ежедневно. Одевать колготы (только хлопчатобумажные) без трусов негигиенично. Эластичные колготы девочкам-дошкольницам противопоказаны.

Молочные зубы ребёнка также нуждаются в постоянном тщательном уходе. Их эмаль тонкая и легко разрушается. Повреждённые зубы без своевременного лечения могут стать очагом хронической инфекции. К тому же инфекция может проникнуть в корень повреждённого зуба и оказать неблагоприятное влияние на формирование зачатков постоянных зубов. Удалять испорченные молочные зубы, что предпочитают делать некоторые родители, не всегда целесообразно. Это следует делать лишь тогда, когда зуб уже шатается и скоро на его месте вырастет постоянный. Если же повреждённый молочный зуб держится прочно, то после его удаления из-за образовавшегося при этом свободного пространства соседние зубы могут занять неправильное положение и помешать нормальному росту постоянных зубов. С 3-летнего возраста ребёнка необходимо 2 раза в год показывать врачу-стоматологу для профилактического осмотра, выявления и лечения начальных стадий повреждения зубов.

Разрушению зубов у малышей способствует частое и неумеренное потребление сладостей и мучных изделий, при разложении остатков которых выделяется молочная кислота — питательная среда для размножения микроорганизмов, портящих зубы. Жевание сырых овощей и твёрдых фруктов очищает эмаль, укрепляет дёсны, улучшает кровообращение зубов, способствует правильному формированию костной основы челюстей. С 2-летнего возраста ребёнка нужно учить чистить зубы и полоскать рот кипячёной водой после каждого приёма пищи. Для этого целесообразно купить малышу детскую зубную щётку, стаканчик для полоскания и специальную детскую зубную пасту. Чистка зубов для маленьких детей — сложная процедура, и ею сразу овладеть непросто. Ребёнку надо рассказать, что зубы следует чистить и с наружной и с внутренней стороны, обратить внимание на необходимость движений щёткой сверху вниз и снизу вверх, показать, как правильно это делать.

К гигиеническим навыкам относится и внимание к внешнему виду. Малыш не должен ходить со спущенными чулками или расстёгнутыми сандаликами, в грязной одежде. Он обязан сам исправить небрежность в туалете или обратиться за помощью к взрослому. Ребёнок должен усвоить, что при входе в помещение надо вытереть ноги, что негигиенично ходить в комнате в чулках или колготах без тапочек, забираться в обуви на постель или диван. Детям необходимо внушить, что каждую вещь туалета, игрушки и другие принадлежности всегда нужно класть в определённое место.

1 2