Родители нередко обращаются к врачам по поводу повышенной двигательной активности ребёнка, которая трудно поддаётся контролю и коррекции. Подобное состояние обозначается как гиперактивность, или двигательная расторможенность. Она может быть продолжением ранней детской нервности или возникает у ранее здорового ребёнка. Такие дети не знают буквально ни минуты покоя. Они постоянно в движении, быстро меняют род занятий, суетливы, подвижны, рассеянны, не могут на длительное время - сосредоточить своё внимание (по образному выражению родителей ребёнок всё время «ходит на голове»). На них плохо действуют замечания старших, они часто плаксивы, беспокойны, капризны, плохо засыпают в ночное время и часто вздрагивают во сне.
Следует отметить часто встречаемую особенность гиперактивных детей. У них в раннем возрасте довольно быстрыми темпами идёт умственное и физическое развитие. Может сложиться впечатление, что это очень одарённый, гениальный ребёнок. Однако в дошкольном возрасте и особенно в первые годы обучения в школе приходится убедиться, что умственное развитие таких детей находится на среднем уровне. В то же время у них могут быть повышенные способности к определённому роду деятельности (музыке, математике, технике, игре в шахматы и др.).
Многое ещё остаётся спорным и неясным в причинах возникновения гиперактивности у детей. Она может быть следствием легко или умеренно выраженного поражения нервной системы ребёнка во время беременности матери и при родах; играет также существенную роль наследственный фактор. Установлено, что многие родители таких детей в детстве также имели аналогичные нарушения, а в ряде случаев, будучи взрослыми, также отличаются повышенной раздражительностью, суетливостью, эмоциональной лабильностью и неуравновешенностью характера. На фоне наследственных факторов и раннего органического поражения нервной системы немаловажное значение имеют и дефекты воспитания, особенно противоречивость требований к ребёнку со стороны родителей или чрезмерно строгое и требовательное к ним отношение. Возникает неосознанная реакция протеста, проявляющаяся как в виде двигательного возбуждения, так и в форме грубости, непослушания, негативизма.
Гиперактивность у детей часто требует специального лечения. В воспитательной работе следует учитывать повышенную двигательную активность ребёнка, его отвлекаемость и особенности поведения. В этой связи игры должны быть прежде всего подвижными, нужно менять занятия таких детей. Необходимо дать наиболее целесообразный практический выход гиперактивности такого ребёнка. Если при этом он плохо спит, особенно ночью, можно проводить накануне длительные прогулки, вплоть до умеренной усталости. При выявлении у гиперактивного ребёнка склонности к определённому роду деятельности это также следует максимально использовать в воспитании.
1 2