Пищевая потребность ребёнка характеризуется его аппетитом, её удовлетворение должно согласовываться с желанием есть. Аппетит и объём съедаемой пищи во многом зависят от особенностей высшей нервной деятельности ребёнка. Дети с уравновешенными нервными процессами обладают более устойчивым аппетитом, объём съедаемой ими пищи больше, чем у детей с преобладанием процессов возбуждения или торможения.
Количество жидкости для питья коле блется в зависимости от времени года. Потребность ребёнка в воде в 3—4 раза больше, чем взрослого человека. Поэтому резко ограничивать детям количество питья нельзя. В жаркие летние дни можно давать 200—250 г жидкости и больше. Однако вода в неограниченном количестве тоже небезвредна, так как она вымывает из организма витамины и минеральные соли. Следует учить ребёнка пить воду небольшими глотками. Выпитая залпом жидкость даже в большом количестве меньше утоляет жажду. Лучше использовать минеральную воду или воду с ягодными или фруктовыми соками. Некоторые дети просят пить перед началом еды, другие — во время приёма пиши. Последнее случается обычно с детьми, у которых понижено слюноотделение, слизистая оболочка полости рта суховата и пища не может достаточно смачиваться слюной. Отказывать в просьбе ребёнку не следует, целесообразно следить только, чтобы он пил не сразу залпом, а небольшими глотками по частям.
Наиболее частой ошибкой в организации питания детей дошкольного возраста является недостаточное внимание к овощам, особенно сырым. Большинство современных детей не знает вкуса репы, брюквы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зелёный салат, свёклу. Между тем даже зимой, когда нет обилия овощей, в рационе ребёнка по-прежнему ежедневно должны присутствовать сырые растительные продукты, обладающие высокой биологической ценностью. Кроме углеводов, растительных белков, минеральных солей, они содержат пектины, ферменты, фитонциды, различные эфирные масла. Последние благодаря своей летучести препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, грибковой флоры.
В салаты следует обязательно добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея. Пряная зелень повышает секрецию пищеварительных желёз, увеличивает переваривающую способность вырабатываемых ими ферментов. Салаты детям полезно давать не только в обед, но и на завтрак и ужин. Зимой, когда набор свежих овощей ограничен, рекомендуется использовать домашнюю консервированную зелень, а также комбинированные гарниры, добавляя к картофельному или морковному пюре солёные или консервированные огурцы, помидоры, квашеную капусту или немного овощных консервов.
Характер питания детей в летнее время несколько изменяется. При высокой температуре окружающего воздуха угнетается выделение пищеварительных соков и тормозится моторика желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит. Поэтому калорийность питания в жаркую погоду должна быть снижена. Рационально ограничивать её за счёт уменьшения количества жиров. Избыток жира действует однонаправленно с высокой температурой воздуха.
Летом следует отдавать предпочтение блюдам из продуктов, которые не требуют для переваривания большого количества пищеварительных соков. Это кефир, ацидофилин, простокваша, творог, а также фрукты и овощи. Для возбуждения аппетита первые блюда летом желательно давать в виде холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Не следует давать детям очень горячую или очень холодную пищу. Температура горячих блюд должна быть не более 50°, холодных не ниже 10° С.
Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания, кроме употреблявшейся ранее листовой зелени, только изредка можно использовать в малых количествах перец, горчицу, майонез в смеси со сметаной. Других острых приправ и соусов в этом возрасте лучше избегать.
Для правильного развития ребёнка в его рационе должно быть достаточно витаминов и минеральных солей. Если правила составления рациона соблюдаются, дополнительной потребности в витаминах не возникает. Дети не нуждаются в большом количестве соли. Их суточная норма равна 8 г, то есть половине нормы взрослого.
1 2 3 4