Быстрому и полному усвоению питательных веществ способствует правильная кулинарная обработка продуктов. Важно соблюдать последовательность их закладки. Каждый из компонентов супа, борща, щей, компотов должен вариться ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы он был готов. Свежие помидоры, например, варятся 6—8 мин и закладываются последними, картофель—12—15 мин, свёкла — около часа, квашеная капуста — 1,5 часа, мясо — 1,5—2 часа. Зелёный консервированный горошек закладывается за 5—6 мин до готовности основного блюда. При варке супа крупы кладут из расчёта 1—2 чайные ложки на 150 г воды. Готовя вегетарианские супы для детей дошкольного возраста, овощи можно предварительно пассеровать в сливочном масле: сначала лук (2—3 мин), а затем морковь и корень петрушки (8 мин)повседневной жизни нередко случается, что в данный момент нет того продукта, который предусмотрен в меню. Тогда отсутствующий продукт может быть заменён другим. Однако замена должна быть равноценной. Продукт, содержащий белок, заменяют на такой же другой, содержащий углеводы — на другие виды углеводов и т. д. 100 г мяса могут быть заменены 155 г рыбы, 110 г творога или140 г (2 штуки) яйца; вместо стакана молока можно дать 50 г творога или мяса, 30 г сыра, 75 г рыбы. Яйцо равноценно 40 г творога, 35 г мяса, 160 г молока, 100 г рыбы соответствует 65 г мяса, 70 г творога, 300 г молока. Крупа, мука, макароны заменяются в равных количествах. 100 г картофеля равноценны 160 г свёклы, 150 г моркови, 110 г капусты. Нельзя заменять овощные блюда макаронами или мучными и крупяными изделиями. Чай, кисель, компот не заменяют молоко. Ничто не заменит свежую зелень, фрукты, ягоды. Схема замены должна рассматриваться как руководство для однократного применения. И лишь в тех случаях, когда какой-то продукт ребёнок переносит плохо (пищевая аллергия), его можно заменять постоянно.
Большинство детей посещают дошкольные учреждения, которые работают в основном по режиму продлённого дня (12-часовое пребывание) и обеспечивают воспитанников полным суточным рационом питания. Однако некоторые родители считают необходимым покормить ребёнка завтраком дома. У многих детей сразу после сна ещё нет аппетита, и они могут съесть небольшое количество пищи. Но даже этого достаточно, чтобы в пищевом центре начался процесс торможения. Практически ребёнок получил недостаточное для него количество пищи, но из-за того, что аппетит у него «перебили», от завтрака в дошкольном учреждении он отказывается, а через некоторое время, задолго до обеда, испытывает чувство голода. Поэтому кормить детей завтраком дома нецелесообразно. Если ребёнок рано поднимается с постели в связи с отдалённостью дошкольного учреждения, можно дать ему яблоко, сырую морковку или какие-нибудь другие сырые фрукты или овощи.
Если детский сад, который ребёнок посещает, работает по 8-часовому режиму, то в нём обеспечивается 3-разовое питание. Домашний ужин должен дополнять дневной рацион питания, а не повторять те блюда, которые ребёнку давались в течение дня. Поэтому родителям необходимо ежедневно заглядывать в меню, вывешиваемое в родительском уголке яслей-сада.
Условия кормления ребёнка могут облегчать или осложнять процесс приёма пищи. Главное — это постоянное соблюдение режима кормления, ибо, как указывал крупнейший физиолог И. П. Павлов, в жизни человеческого организма нет ничего более властного, чем ритм. Обстановка, в которой происходит кормление, должна быть приятной для ребёнка. Важно заинтересовать его едой. Красиво сервированный стол уже сам по себе вызывает желание есть. Кормить ребёнка следует всегда в одном и том же месте, за специальным столиком, соответствующим его росту. Нежелательно кормить малыша на кухне. Сажать за стол его нужно только тогда, когда стол накрыт и подано первое блюдо. Лучше подавать пищу, обращая внимание ребёнка на её привлекательные стороны.
Очень важно как можно раньше начать обучать ребёнка правилам хорошего поведения за столом. Делать это надо без окриков, которые портят ребёнку настроение и порой приводят к противоположному эффекту. Дошкольники уже в состоянии сидеть за столом прямо, не разваливаться, не ставить на стол локти, не болтать ногами, не играть столовым прибором или другими предметами, не шуметь. Им надо разъяснить, что пищу из общего блюда нельзя брать рукой или своей ложкой, вилкой, что для этого пользуются прибором, который лежит возле блюда. Они должны усвоить, что руками берут с общего блюда только хлеб, пирожки, печенье, фрукты. Ребёнку нужно внушить, что, беря пищу с общего блюда, нельзя перебирать куски, а следует брать те, которые расположены удобнее и ближе к нему. Надо показать малышу вред и неэстетичность сидения с набитым пищей ртом, глотания большими кусками, разговоров с пищей во рту.
После 5 лет ребёнка надо приучить пользоваться при еде столовым ножом. До этого он должен научиться держать в левой руке вилку, чтобы правая оставалась свободной для ножа. Начинать приходится с показа и объяснения, как правильно держать нож и когда его применять. Ребёнок должен знать, что ножом нарезают только пищу, которую нельзя измельчить вилкой. При этом разрезается на кусочки не вся порция, а отрезается небольшой кусочек только после того, как предыдущий разжёван и проглочен. Ребёнок должен понять целесообразность таких действий — разрезанная на кусочки сразу вся порция быстрее остывает и теряет свой вкус. Такие блюда, как запеканка, пудинг, котлета, отварная или жареная рыба легко разделяются на мелкие кусочки вилкой, поэтому ножом их резать не надо.
Жидкую пищу детям дошкольного возраста лучше наливать в тарелки среднего размера. Есть они могут уже столовыми ложками. Чайные ложечки подаются для компота, творога. Столовые приборы для детей должны соответствовать их возрасту. Для яиц лучше использовать специальные рюмочки.
Нужно объяснить ребёнку, что использованные при еде ложку, вилку, нож нельзя класть на скатерть во избежание её загрязнения. Их место на освободившейся от пищи тарелке. Чашка должна быть поставлена на блюдце, салфетка свёрнута и положена рядом с тарелкой. Только после этого ребёнок может встать из-за стола, пододвинуть на место свой стул, а затем поблагодарить взрослых.
1 2 3 4