Свинина по-строгановскки.
220 г свинины, 1 столовая ложка маргарина, 1 головка репчатого лука, I чайная ложка муки, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 чайная ложка соуса «Южный», 2 1/2столовой ложки сметаны, специи.
Нарезанные поперёк волокон куски свинины отбить, затем нарезать брусочками, положить слоем не более 1,5—2 см на сковороду, нагретую с жиром, и жарить на сильном огне, часто помешивая, чтобы брусочки не слипались и прожаривались равномерно. Как только на них образуется румяная корочка, огонь уменьшить. Жарить до готовности. Затем положить в широкую посуду, добавить пассерованный лук, сметанный соус, томат-пюре, соус «Южный», перемешать, довести до кипения. Подать с жареным или отварным картофелем, посыпать зеленью.
Тефтели в томате.
600 г мяса (мякоть), 2 ломтика чёрствого белого хлеба, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка топлёного сала, 1 столовая ложка томата-пюре, 1/2 стакана сметаны, 1 лавровый лист, перец, соль.
Приготовить мясной фарш (мясо, лук, замоченный в молоке или воде белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать). Сделать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковороде, сложить в кастрюльку, добавить томат-пюре, сметану, лавровый лист, соль и тушить на небольшом огне 15—20 мин.
Шашлык.
1 кг мяса (мякоть баранины, телятины, нежирной свинины или молодой говядины), 3 головки репчатого лука, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки чёрного перца, 1 1/2стакана маринада, 2 столовые ложки топлёного сала, зелень петрушки.
Мясо очистить от плёнок, нарезать небольшими кусками, посолить, посыпать перцем, сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, перекладывая кольцами репчатого лука, залить маринадом. В качестве маринада используется столовый, винный или яблочный уксус, лимонный сок, сухое кислое вино. Прижать мясо гнётом и поставить в холодное место на 4—12 часов (можно мариновать и в полиэтиленовом мешке). Для жарения в домашних условиях куски мяса нанизать на шампуры, уложить шампуры на сковороду с разогретым жиром и жарить 10—20 мин. Если нужно приготовить большое количество шашлыков, уложить их на противень с жиром и поставить в горячую духовку. Можно приготовить шашлык и в специальной электрошашлычнице К шашлыкам подать соус "Кетчуп", зелень, лук, который мариновался вместе с мясом.
Рагу.
500 г свинины или баранины, 100 г топлёного сала, 1/2 кг картофеля, 2 морковки, 1 корень петрушки с зеленью, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка муки, 2—3 столовые ложки сметаны, перец, соль.
Свиную или баранью грудинку порубить небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем, обжарить в жаровне на топлёном сале, даче посыпать измельчённой зеленью петрушки. залить горячим бульоном или водой, добавить томат-пюре и тушить на небольшом огне 30—40 мин. Обжарить картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук и измельчённый корень петрушки и переложить в жаровню с мясом. Муку подсушить на сковороде, развести её сметаной, влить в рагу, добавить по вкусу соль и тушить ещё 25—30 мин. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
«Ёжики».
500 г фарша, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки риса, 1 яйцо, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 столовая ложка зелени петрушки или укропа, перец, соль.
Готовый фарш смешать с мелко нарезанным поджаренным луком, сырым рисом, положить яйцо, перец, соль, хорошо вымешать. Сформовать небольшие шарики, слегка обжарить их на жире, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить бульоном или водой, добавить томат-пюре, лавровый лист, соль и тушить на медленном огне до готовности риса. При подаче посыпать измельчённой зеленью.
Мочанка по-крестьянски.
250 г свинины, 200 г крестьянской колбасы, 2 головки репчатого лука, 100 г сала, 2 столовые ложки муки, 2 лавровых листа, соль.
Кусочки свинины с рёберными костями и крестьянской (сырой) колбасы обжарить. Муку развести холодной водой, влить в кипящую воду (1/2), непрерывно помешивая. В образовавшуюся подливку положить лавровый лист, соль, мелко нарезанный лук, поджаренный с кусочками сала, свинину и крестьянскую колбасу. Поставить на 20 мин в горячую духовку. К мочанке подать блины или отварной картофель.
Мясо, тушённое с черносливом.
600 г мяса, 200 г чернослива, 1 головка репчатого лука, 1 морковка, 2 столовые ложки топлёного сала, 1 лавровый лист, перец, соль.
Говядину, нежирную свинину нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем, обжарить до румяной корочки, сложить вместе с обжаренным нашинкованным луком в кастрюлю с толстым дном, залить горячим бульоном или водой и тушить на медленном огне около часа (свинину меньше). Затем положить тщательно промытый чернослив, тушить ещё 20 мин, добавить молотый душистый перец, лавровый лист, дать покипеть 5 мин.
1 2 3