Печень жареная.
500 г печени (телячьей, говяжьей или свиной), 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.
Печень вымыть, удалить плёнки и желчные протоки, нарезать ломтиками толщиной около 1 см, каждый кусок слегка отбить (если печень светлого цвета, отбивать не нужно), посыпать перцем, солью, запанировать в муке и поджарить на сковороде в растительном или сливочном масле (маргарине). Не следует пережаривать печень, иначе она будет жёсткой (если разрезанная в самом толстом месте печень не красная, она готова). Перед жарением печень можно нашпиговать чесноком. Для этого концом узкого ножа в каждом ломте сделать несколько прорезов и вложить кусочки чеснока.
Печень в сметане.
500 г печени, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла (маргарина), 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка томата-пюре, 1/2 стакана сметаны, перец, соль.
Печень вымыть, очистить от плёнок и желчных протоков, нарезать продолговатыми ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на масле. Добавить слегка обжаренный нашинкованный лук, томат-пюре, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печень, прокипячённый с 1/2 стакана воды, соль и тушить на небольшом огне 6— 7 мин. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.
1 2 3