Рулет рыбный.
150 г рыбного филе, 50 г свинины, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 600 г картофеля, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка растительного масла. Для соуса: 40 г моркови, 1/2 головки репчатого лука, 40 г солёных огурцов, 1 столовая ложка томата, 10 г сушёных грибов, 10 г маслин, 1 столовая ложка растительного масла, соль, сахар.
Из рыбного филе и жирной свинины приготовить фарш. Из крутых яиц и жареного лука приготовить начинку. На влажное полотенце (или салфетку) положить фарш, придать ему форму лепёшки, на середину лепёшки положить начинку. Приподняв с обеих сторон полотенце, соединить края фарша, затем свернуть рулет, переложить его на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу. Приготовить густое картофельное пюре, которым на 2—3 см покрыть рулет, смазать яйцом и поставить в жарочный шкаф. Нарезать на порции. Соус подать отдельно. Для приготовления соуса спассеровать морковь и лук, добавить томат, обжаренные грибы, очищенные от кожицы припущенные солёные огурцы и маслины. Развести рыбным бульоном до средней густоты, заправить солью, перцем и сахаром, довести до кипения, добавить рубленую зелень.
Рыба, запечённая с творогом.
300 г рыбы, 1 столовая ложка муки, 1 1/2 головки репчатого лука, 3 столовые ложки маргарина, 150 г творога, 5 столовых ложек растительного масла.
Куски рыбы без костей слегка отбить, посыпать солью, перцем, запанировать в муке. Жарить вместе с нарезанным репчатым луком. На смазанную жиром сковороду положить нарезанный ломтиками варёный картофель, на него -- подготовленные куски рыбы. Залить смесью из творога и растительного масла, посыпать молотыми сухарями. Запекать в горячем духовом шкафу.
Рыба в томатном маринаде.
800 г рыбы, 2 столовые ложки муки, 1/2 стакана растительного масла, перец, соль. Для маринада:
2 головки репчатого лука, 2 морковки, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки
растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины чёрного перца, сахар, соль.
Рыбу нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке, поджарить с обеих сторон на растительном масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле, добавить томат-пюре, соль, сахар, перец, лавровый лист, стакан рыбного бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 5—6 мин. Положить в маринад жареную рыбу и прогреть в течение 15 мин. На гарнир подать картофель.
Рыба, жаренная в тесте.
500 г рыбного филе, 1 стакан муки, 3/4 стакана молока, 2—3 яичных белка, перец, лимонный сок, соль, растительное масло для обжаривания.
Рыбное филе нарезать брусочками (палочками), сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой, поставить на 30 мин в холодное место. Муку развести холодным молоком, добавить соль, хорошо размешать, ввести взбитые белки. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло, наколоть каждый кусочек рыбы на вилку, окунуть его в тесто и опустить во фритюр на 2—3 мин для обжаривания. Когда тесто, докрывающее рыбу, подрумянится, вынуть куски рыбы из масла. Подать с жареным картофелем, свежими или маринованными помидорами.
Рыбные котлеты.
500 г филе трески, морского окуня или зубатки, 2—3 кусочка чёрствого белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 головки репчатого лука, перец, соль, растительное масло для обжаривания.
Мякоть рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, второй раз — с чёрствым белым хлебом, размоченным в холодном молоке, и луком, посыпать солью, перцем, взбить. Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Горячие котлеты подать с картофельным пюре и солёными помидорами.
Рыбные галки.
800 г рыбы, 2—3 кусочка чёрствого белого хлеба, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 1 морковка, 1/2 чайной ложки сахара, перец, соль.
Рыбу (треску, скумбрию, ставриду) очистить, выпотрошить, промыть. Отделить мясо от костей, пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз вместе с луком и белым хлебом, замоченным в молоке или воде. Добавить
В фарш яйцо, подсолнечное масло, соль, перец, хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде галок. В кастрюлю на дно положить головы, плавники, кости, нарезанную кружочками морковь, немного луковой шелухи, соль, сахар, влить воду (1 л). Когда вода закипит, опустить в неё галки и варить на слабом огне 1 час. Подавать галки с соусом (можно в холодном и горячем виде).
1 2