Вторые блюда. Блюда из картофеля

Оладьи из картофеля и творога.

600 г картофеля, 150 г творога, l1/2 яйца, 60 г свиного жира, 1 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль. Для соуса: 150 г творога, 150 г сметаны, соль.
Сырой картофель натереть и отжать часть сока, добавить протёртый творог, яйца и соль, перемешать. Жарить оладьи на сковороде с жиром. При подаче полить сливочным маслом. Отдельно подать соус. Для его приготовления в протёртый творог добавить сметану, соль. Хорошо перемешать.

Картофельные палочки с тмином.

1,2 кг картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 40 г свиного жира, 2 чайные ложки сливочного масла, 3/4 столовой ложки тмина, соль.
Варёный картофель пропустить через мясорубку, добавить просеянную муку, соль, яйца, пассерованный на масле репчатый лук, перемешать. Сформовать небольшие рулеты, нарезать на куски длиной по 10 см, посыпать солью и тмином. Жарить в жарочном шкафу. Подать с тминным или луковым соусом.

Картофель, фаршированный мясом.

650 г картофеля, 2 чайные ложки сливочного масла, 1/2 столовой ложки сметаны, 1/2 чайной ложки укропа. Для фарша: 200 г говядины или свинины, 1 головка репчатого лука, 1—1 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль, перец.
Клубни картофеля (одинакового размера) очистить и варить до полуготовности. Срезать верхушку, вынуть сердцевину. Клубень наполнить мясным фаршем (говядину или свинину, пропущенную через мясорубку, смешать с пассерованным луком, солью, перцем), накрыть срезанной верхушкой. С нижней стороны сделать небольшой срез (для устойчивости). Положить на смазанный жиром противень, облить сметаной, сбрызнуть маслом. В жарочном шкафу довести до готовности. Перед подачей полить жиром и посыпать укропом.

Картофельный рулет с черносливом.

500 г картофеля, 2 чайные ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки муки, 2 1/2 столовой ложки простокваши, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сухарей, 70 г чернослива, соль.
Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить простоквашу, яйцо, просеянную муку, соль, всё перемешать. Выложить массу толстым слоем на смоченную холодной водой чистую салфетку. На середину положить подготовленный чернослив (его промыть, варить 10—15 мин, вынуть косточки, мелко нарезать), придать массе форму рулета, края защипать. Рулет положить швом вниз на смазанный жиром противень, смазать яйцом, посыпать сухарями, проколоть в 2—3 местах, сбрызнуть жиром и запекать в жарочном шкафу. Готовый рулет нарезать на порции. При подаче полить сметанным соусом или сметаной.

Цеппелины по-деревенски.

1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, 1/2 чайной ложки соли. Для фарша: 1/4 головки репчатого лука, 1 чайная ложка свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопчёной грудинки.
Сырой очищенный картофель натереть на тёрке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля отварить в кожуре, очистить и протереть. Всё перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформовать лепёшки, на середину каждой положить фарш (протёртый творог с добавлением варёной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованного лука). Края лепёшек соединить, придавая изделию форму цеппелина — утолщённой сигары. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 20—25 мин. При подаче полить сметаной.

Картофельные оладьи с капустой.

400 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 200 г капусты, 130 г моркови, 21 /2 столовой ложки топлёного жира, питьевая сода, соль, 100 г сметаны.
Варёные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, просеянную муку, перемешать. Выпекать оладьи на разогретой с жиром сковороде. Подать со сметаной.

Куриные шейки фаршированные.

180 г куриных шеек, 2 столовые ложки куриного жира, 300 г картофеля, 1 стакан муки, 1/2головки репчатого лука, соль, специи.
Обработанные куриные шейки зашить с одного конца и наполнить картофельным фаршем. Для его приготовления сырой тёртый картофель смешать с пассерованным в курином жире луком, мукой, солью и перцем. Жарить в жарочном шкафу. При подаче полить жиром.

Картофель, жаренный соломкой.

1 кг картофеля, 1 1/2 стакана топлёного жира и растительного масла в смеси.
Сырой картофель очистить, нарезать соломкой, положить в холодную воду на 10 мин, обсушить на салфетке. В глубокой сковороде или жаровне разогреть жир, положить в него картофель, чтобы весь картофель был покрыт жиром, и жарить, помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить в дуршлаг, посолить. Подать с огурцами, помидорами или использовать как гарнир.

Картофель, жаренный с яйцом.

1 кг картофеля, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 столовые ложки топлёного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки и укропа, соль.

1 2 3